Атриовентрикулярная блокада — причины, симптомы и лечение
Атриовентрикулярные завитки — это нарушения в проведении электрических импульсов в области сердца, вызывающие сбои в работе органа. В начальной фазе они проявляются утомляемостью, пониженной толерантностью к физическим нагрузкам и головокружением. При появлении любого из симптомов следует обратиться к врачу, поскольку запущенные стадии заболевания представляют прямую угрозу для жизни.
Атриовентрикулярная блокада — это группа нарушений проведения электрических импульсов в сердце, возникающих либо как самостоятельное заболевание, либо чаще всего в ходе других заболеваний. У здоровых людей электрические возбуждения, вызывающие сокращение сердечной мышцы, проводятся из так называемых синусовый узел, вызывая сначала сокращение предсердий, а затем через атриовентрикулярный узел, импульс перемещается в камеры сердца, которые сокращаются в строго определенное время, точно коррелированное с сокращением предсердий.
Если электрические импульсы не проходят от предсердий к желудочкам, или если их поток нарушен и задерживается, то речь идет об АВ-блокаде.
Существует 3 основных типа атриовентрикулярной блокады:
- Блокада 1 степени , когда все импульсы проводятся от предсердий к желудочкам, но продолжительность этого проведения больше, чем у здоровых людей.
- Блокада 2 степени, при которой не все импульсы идут от предсердий к сердцу. Некоторые из них должным образом стимулируют сокращение желудочков, но другие остаются в сосудистом тракте и не вызывают сокращения желудочков.
- Блокада 3 степени , называемая полной AV-блокадой, возникает, когда ни один из электрических импульсов от предсердий не проходит к желудочкам. Они продолжают сокращаться, но медленнее, чем предсердия, из-за естественных механизмов безопасности, которые приводят к эквивалентному, более медленному ритму генерации импульсов в самих камерах сердца.
Атриовентрикулярная блокада — причины
Причиной блокировки проведения электрических импульсов между предсердиями и желудочками является повреждение атриовентрикулярного узла и / или других частей системы проводящей стимул сердца.
- Повреждение вышеперечисленных структур может быть врожденным — тогда речь идет о врожденной блокаде сердца; это также может иметь место при кардиомиопатии.
- Однако чаще всего возникают повреждения клеток, проводящих электрические импульсы в сердце. Практически все заболевания, поражающие сердце, также могут вызывать атриовентрикулярную блокаду. Самая распространенная из них — ишемическая болезнь сердца , а среди ее видов в первую очередь инфаркт миокарда.
- Блокада также может вызывать миокардит , порок клапанов сердца, болезнь Лайма, ночное апноэ, электролитные нарушения, системные заболевания соединительной ткани, такие как саркоидоз, а также редкие дегенеративные заболевания самой системы, проводящей стимул: болезнь Лева и болезнь Ленегре. Иногда нарушения проводимости возникают также при гипотиреозе или нарушениях вегетативной нервной системы.
- Другой причиной AV-блокады является повреждение проводящих волокон или AV-узла, осложнение хирургических или трансваскулярных процедур на сердце.
- Повреждение проводящей системы также может произойти после приема некоторых лекарств, особенно антиаритмических, таких как дилтиазем или верапамил — к счастью, обычно это временное явление.
- Также следует помнить, что некоторые виды атриовентрикулярной блокады, особенно менее тяжелые, могут возникать у здоровых людей, которые интенсивно тренируются.
Атриовентрикулярная блокада часто коррелирует с возникновением ишемической болезни сердца. Факторами риска его возникновения в первую очередь являются:
- небольшая физическая активность,
- курить табак,
- повышенный уровень холестерина ЛПНП,
- лишний вес,
- артериальная гипертензия .
Вышеуказанные факторы риска могут быть изменены, что позволяет существенно снизить риск атриовентрикулярной блокады и других нарушений сердечной проводимости и ритма.
Атриовентрикулярная блокада — симптомы
Очень часто, особенно когда пациент страдает блокадой 1 степени, симптомы минимальны и их трудно заметить. Во время нормальной деятельности пациент может вообще не чувствовать никаких изменений или тревожных симптомов; только во время физических упражнений могут появиться головокружение, пятна перед глазами, временное обморок, а в более тяжелых случаях даже судороги, длительная потеря сознания или смерть.
Итак, если вы чувствуете:
- ухудшение переносимости физических нагрузок,
- головокружение,
- ты быстрее устаешь,
возможно, стоит пойти к терапевту и рассказать ему о своих симптомах.
Однако если у вас есть:
- ощутимые перебои в работе сердца,
- кратковременная потеря пульса в артериях,
- пятна перед глазами
- потеря сознания,
немедленно явитесь в отделение неотложной помощи больницы или вызовите скорую помощь — это серьезные симптомы, угрожающие вашему здоровью и жизни.
Атриовентрикулярная блокада — визит к врачу
Если пациент замечает указанные выше симптомы, ему следует обратиться к врачу, обычно вначале достаточно посещения семейного врача . Основываясь на истории болезни пациента и симптомах, упомянутых выше, он или она обязательно закажет тест ЭКГ , доступный в любой хирургической клинике. Этот тест является основным, но в то же время очень эффективным методом выявления всех аритмий и нарушений проводимости, особенно атриовентрикулярной блокады.
Обычно этого достаточно, чтобы диагностировать болезнь. Регулярная запись сердцебиения может помочь диагностировать атриовентрикулярную блокаду, даже самую легкую, 1 степени. Врач, просматривающий запись, может быстро подсчитать, насколько быстро электрические импульсы передаются от предсердий к желудочкам — если они проходят слишком долго, это блокада 1-й степени. Другие типы блокад визуализируются по неравномерной, но скоординированной работе предсердий и желудочков в случае блокады 2-й степени или по совершенно нескоординированным сокращениям предсердий и желудочков при блокаде 3-й степени.
Если у семейного врача возникнут сомнения, он обязательно направит пациента к кардиологу для дополнительных консультаций или анализов, таких как 24-часовая холтеровская ЭКГ или электрофизиологическое обследование. В исключительных случаях, если нарушения проводимости очень серьезные, например, в случае блокады 3-й степени, пациента следует как можно скорее доставить на машине скорой помощи в больницу, где кардиологическое отделение может ему эффективно помочь.
Атриовентрикулярная блокада — лечение
Атриовентрикулярная блокада, которая не вызывает серьезных симптомов, обычно не требует специального лечения , но вам следует внимательно искать любые факторы, которые могут вызывать ваше заболевание. Поэтому, если пациент принимает лекарства, которые могут вызвать этот вид нарушения проводимости, их следует прекратить и периодически проверять у специалиста.
- Если симптомы присутствуют, правильное лечение должно быть начато как можно скорее, поскольку симптоматическая атриовентрикулярная блокада, особенно 3-й степени и некоторых типов 2-й степени, представляет серьезную угрозу для жизни пациента. Затем чаще всего необходима госпитализация, во время которой пациент получает лекарства, которые улучшают проводимость в проводящей системе сердца, например атропин.
- Если симптомы значительны и нарушают надлежащее кровоснабжение организма, следует дать временную чрескожную стимуляцию. Эта терапия включает прикрепление двух электродов к груди пациента, анестезию пациента и генерацию внешних электрических импульсов, которые обеспечивают достаточную частоту сердечных сокращений для тела. Этот вид лечения является несколько обременительным для пациента, в конце концов, он включает в себя анестезию и усыпление пациента, но иногда необходимо временно поддерживать правильное функционирование сердца как насоса, перекачивающего необходимое количество крови для всего организма. Это лечение может помочь некоторым пациентам вернуться к нормальному сердечному ритму.
- Некоторые, однако, не достигают длительного улучшения и становятся кандидатами на имплантацию кардиостимулятора, иногда даже срочно. Это устройство, помещаемое под кожу пациента, чаще всего в области ключицы, генерирует электрические импульсы, которые затем по проводам передаются к сердцу, задавая пациенту правильный ритм .. Отведения от кардиостимулятора проходят через кровеносные сосуды, а именно вены, к правому предсердию и правому желудочку, где они заканчиваются электродами, непосредственно контактирующими с сердечной мышцей. Имплантация кардиостимулятора проводится под местной анестезией — это безболезненная процедура, которая длится несколько десятков минут. Это устройство либо работает постоянно, увеличивая частоту сердечных сокращений, необходимую организму, либо включается только при нарушении естественного ритма или проводимости. Стимулятор имеет встроенный аккумулятор, который можно использовать несколько лет, а по истечении этого времени его можно заменить новым.
Пациенты с атриовентрикулярной блокадой непременно должны находиться под постоянным медицинским наблюдением . Возможно, вначале семейный врач направит пациента на консультацию к кардиологу, но в дальнейшем он сможет постоянно ухаживать за больными, по крайней мере, с более легкими формами заболевания.
Из-за риска снижения частоты сердечных сокращений у пациентов с более поздними формами АВ-блокады, по крайней мере, до защиты кардиостимулятора, им следует вести немного более спокойный образ жизни. Симптомы — хороший показатель того, сколько упражнений вы можете выдержать. Если они отсутствуют, это обычно означает, что пациент функционирует нормально и не переутомляется. Если же симптомы проявляются во время тренировки, ее следует немедленно прекратить. При более легких формах болезни пациенты обычно очень хорошо знают, какую деятельность они могут себе позволить — часто болезнь вообще не мешает этому.
Атриовентрикулярная блокада — часто задаваемые вопросы
Опасна ли AV-блокада для моей жизни?
Практически любой тип нарушения сердечного ритма и проводимости может быть потенциально опасным для жизни. Однако многолетние наблюдения и исследования показывают, что АВ-блокада 1-й степени и некоторые типы 2-й степени хорошо переносятся пациентами и практически без лечения они могут нормально функционировать и наслаждаться жизнью в нормальном состоянии. Ситуация несколько хуже у пациентов с блоком 3 степени и в более тяжелых случаях блокадой 2 степени. Их заболевание представляет угрозу для стабильности кровообращения, и они должны находиться под постоянным наблюдением опытного кардиолога. Эти пациенты должны пройти лечение, часто долгосрочное, а иногда в конечном итоге направленное на имплантацию кардиостимулятора.
Стоит ли искать кардиостимулятор, если у меня блок 1 стадии, на всякий случай?
Это не обязательно. Пациенты с АВ-блокадой I степени имеют здоровую систему кровообращения и им не грозит слишком медленное сокращение сердца — оно работает с достаточной частотой и удовлетворяет потребности организма. Поэтому таким пациентам имплантация кардиостимулятора не требуется и даже не рекомендуется, так как это будет дополнительным бременем для пациента. Также следует помнить, что кардиостимуляторы — это очень дорогие устройства и их имплантация возможна только строго определенным группам пациентов.
Сложна ли жизнь с кардиостимулятором? Как это влияет на повседневное функционирование?
Кардиостимулятор вырабатывает ритмичные электрические разряды, которые обеспечивают правильную частоту сердечных сокращений. Правильно имплантированный, он не является источником неприятных ощущений или симптомов. Сама жизнь со стимулятором не представляет особой сложности — обычно можно оставаться физически активным и даже пользоваться бассейном сколько угодно — он постоянно находится под кожей пациента и внешние условия не должны влиять на его работу.
Однако не забудьте иметь при себе медицинское свидетельство об имплантации кардиостимулятора, которое может пригодиться при проверках у ворот обнаружения металлов, например, в аэропорту или в суде. Это позволит избежать лишних вопросов и неприятностей. Другой важной проблемой является тот факт, что пациенты с имплантированным кардиостимулятором не могут пройти магнитно-резонансную томографию, поскольку очень сильное магнитное поле может повредить не только само устройство, но и тело пациента.
Врач высшей квалификационной категории «Невролог», врач функциональной диагностики
Принимает ежегодное участие в Российских и международных конгрессах, симпозиумах, форумах, конференциях по неврологии и смежным медицинским дисциплинам.
В 2017 г. принял участие в Международном конгрессе эпилептологов Юга России, г. Ростов-на-Дону.
С 2020 года ведет прием в «СМ-Клиника».
Сертификат по неврологии: срок действия до 11.11.2024.
Опыт работы — 20 лет
https://ml-clinic.ru/botev-aleksej-aleksandrovich-nevrolog/
What's Your Reaction?

Врач высшей квалификационной категории «Невролог», врач функциональной диагностики Принимает ежегодное участие в Российских и международных конгрессах, симпозиумах, форумах, конференциях по неврологии и смежным медицинским дисциплинам. В 2017 г. принял участие в Международном конгрессе эпилептологов Юга России, г. Ростов-на-Дону. С 2020 года ведет прием в «СМ-Клиника». Сертификат по неврологии: срок действия до 11.11.2024. Опыт работы - 20 лет https://ml-clinic.ru/botev-aleksej-aleksandrovich-nevrolog/