Now Reading
Атрезия двенадцатиперстной кишки
Dark Light

Атрезия двенадцатиперстной кишки

https://cdn.medme.pl/zdjecie/5635,840,440,1/Zaro%C5%9Bni%C4%99cie+dwunastnicy.jpg

Атрезия двенадцатиперстной кишки — причины, симптомы, лечение

Вврожденная непроходимость двенадцатиперстной кишки — врожденная, встречается нечасто. Во многих случаях он сопровождает синдром Дауна и другие пороки развития. Основные симптомы — сильная желтуха, вздутие живота и рвота сразу после рождения. Лечение врожденной дуоденальной непроходимости или стриктуры двенадцатиперстной кишки всегда оперативно.

https://ml-clinic.ru/zdjecie/5635,840,440,1/Zaro%C5%9Bni%C4%99cie+dwunastnicy.jpg

Врожденная дуоденальная непроходимость — это врожденный порок желудочно-кишечного тракта, заключающийся в отсутствии или слишком маленьком просвете кишечника. Это не распространенный дефект.

В зависимости от исходных материалов заболеваемость колеблется от 1: 6 000 до 1: 40 000. Нет никакой разницы в частоте возникновения врожденной дуоденальной непроходимости у девочек и мальчиков, представители обоих полов страдают одинаково.

Врожденная дуоденальная непроходимость — виды

Врожденная дуоденальная непроходимость может быть:

  • тотальный — тогда симптомы проявляются быстрее и становятся более интенсивными;
  • неполный — вызывает более легкое течение болезни, симптомы менее интенсивны и менее характерны, что часто вызывает позднюю диагностику по отношению к форме, при которой просвет кишечника полностью закрыт. Тогда это врожденный стеноз двенадцатиперстной кишки.

Врожденная дуоденальная непроходимость — сопутствующие заболевания

Врожденная дуоденальная непроходимость часто сопровождается генетическими дефектами, такими как:

  • синдром Дауна,
  • другие пороки развития, включая дефекты сердца, почек, мозга, мышц и костей.

Однако обнаружение врожденной дуоденальной непроходимости не является синонимом наличия других дефектов.

Дуоденальная непроходимость — симптомы

Симптомы различаются в зависимости от того, полностью или частично закрыт просвет кишечника, а также от того, находится ли непроходимость впереди или позади соска ватера.

В виде полной непроходимости симптомы видны сразу после рождения . Пищеварительный тракт заблокирован, и симптомы в основном возникают из-за невозможности прохождения пищи из желудка в остальные части кишечника. Химус накапливается перед препятствием, вызывая вздутие этой части пищеварительного тракта.

Читайте так же:  Черный стул

Общие симптомы включают:

  • обострение физиологической желтухи новорожденного;
  • метеоризм в эпигастрии;
  • маленький живот, даже впалый — это результат анатомического расположения двенадцатиперстной кишки, которая в основном находится в эпигастральной области (то есть в верхней части живота);
  • рвота сразу после рождения и после попытки кормления, может быть желчной — желчь появляется, когда сужение происходит за выходом двенадцатиперстного протока, по которому течет желчь;
  • Донорство мекония происходит примерно у 30% пациентов.

Стеноз двенадцатиперстной кишки дает гораздо менее характерные симптомы, к которым относятся:

  • боль в животе;
  • нарушения всасывания полезных веществ из пищи;
  • диарея или запор или их чередование;
  • желтуха.

Обструкция или сужение двенадцатиперстной кишки — осложнения

При непроходимости или сужении двенадцатиперстной кишки в результате постоянной рвоты могут возникнуть:

  • сильное обезвоживание
  • серьезные нарушения кислотно-щелочного баланса организма,
  • ионные возмущения.

Нелеченная дуоденальная непроходимость приводит к смерти. Причина врожденной дуоденальной непроходимости неизвестна.

Непроходимость пищеварительной системы — как она возникает?

Во время нормального внутриутробного развития человека происходит ряд важных и сложных изменений развития внутренних органов.

Проще говоря, пищеварительная система развивается из длинного тракта, который подвержен изменениям:

  • расширяется,
  • складки
  • оборачивает
  • вращается вокруг своей оси,
  • и даже покидает брюшную полость, а затем возвращается в нее.

Начальные витки кишечника проходят вокруг брыжеечной артерии — артерии, которая питает кишечник и проходит через брыжейку. Именно с помощью брыжейки кишечник прикрепляется к брюшной стенке. Дефект брыжеечной артерии может быть причиной или одной из причин аномального поворота кишечника, аномального развития и неправильного прикрепления к брюшной стенке и, следовательно, непроходимости.

Стриктура двенадцатиперстной кишки — что это?

Таким образом, в пищеварительном тракте создается некое препятствие, преодолеть которое пищеварительному содержимому сложно или невозможно. Он накапливается перед стенозом, в результате чего желудок и часть двенадцатиперстной кишки, которая находится впереди сужения, вздуваются. Чтобы удалить это содержимое, у ребенка возникает рвота, причем рвота характерна для него, начинающаяся вскоре после рождения и усиливающаяся после попыток кормления. Также наблюдаются симптомы непроходимости желудочно-кишечного тракта, которые со временем усиливаются. Длительная рвота вызывает потерю электролитов, а также ионные и кислотно-щелочные нарушения у ребенка.

Читайте так же:  Пересадка роговицы

Аналогичен механизм симптомов и течение заболевания при неполной окклюзии просвета двенадцатиперстной кишки. Затем происходит частичная утечка содержимого. Чем меньше препятствие, тем более незаметными могут быть симптомы. Тогда симптомы появятся позже и будут менее характерными, и поэтому их будет труднее интерпретировать.

Дуоденальная непроходимость — симптомы

Значительное сужение или обструкция могут возникать на разных уровнях двенадцатиперстной кишки и, следовательно, иметь несколько разные симптомы.

Если имеется значительное сужение или непроходимость двенадцатиперстной кишки перед соском Фатера, местом оттока желчи, можно ожидать:

  • уход мекония,
  • недостаток содержания желчи в рвотном содержимом.

И наоборот, при сильном сужении или обструкции двенадцатиперстной кишки за соском Фатера будет присутствовать рвота желчью.

Врожденная дуоденальная непроходимость — какой врач?

Из-за тяжелых и довольно характерных симптомов и ухудшающегося здоровья ребенка врожденная дуоденальная непроходимость диагностируется сразу после рождения и лечится хирургом.

В случае врожденного стеноза диагностика и лечение могут быть немного отложены.

Врожденная дуоденальная непроходимость — исследование

При пренатальном УЗИ брюшной полости беременной женщины иногда наблюдаются гидрамнионы, это нехарактерный симптом, который также сопровождается другими заболеваниями.

При постановке диагноза учитываются не только текущие, часто драматические симптомы ребенка, но иногда и пренатальный диагноз. Симптомом, сопровождающим дуоденальную непроходимость, является многоводие у матери во время беременности. Однако многоводие не является уникальным явлением для этого дефекта.

Для постановки диагноза обычно достаточно характерного интервью и рентгенологического исследования живота в вертикальном положении. Рентген брюшной полости может показаться слишком простым и устаревшим, но нет причин диагностировать дуоденальную непроходимость с помощью КТ или МРТ.

Атрезия двенадцатиперстной кишки — лечение

Лечение врожденной дуоденальной непроходимости или стриктуры двенадцатиперстной кишки всегда оперативное . Он заключается в вырезании больной части кишечника и сшивании оставшихся концов или (в зависимости от формы) обхода больной части кишечника с целью восстановления проходимости пищеварительного тракта.

Читайте так же:  Коронарография сердца

Перед процедурой вводится желудочный зонд, чтобы удалить остаточное содержимое и защитить ребенка от подавления. После процедуры используется парентеральное питание.

Операция, проведенная сразу после рождения, обычно равносильна выздоровлению, если дуоденальная непроходимость была единственным дефектом и не сопровождалась другими заболеваниями. После операции в правом верхнем углу живота остается разрезанный рубец.

Врожденная дуоденальная непроходимость — лечение в домашних условиях

Домашнего лечения врожденной дуоденальной непроходимости не существует. Непроходимая двенадцатиперстная кишка не проявляет тенденции к саморасслаблению, потому что не только изменяется ее анатомическое положение, но и не полностью развивается вследствие ишемии в течение внутриутробной жизни.

 

What's Your Reaction?
Excited
0
Happy
0
In Love
0
Not Sure
0
Silly
0