Меню Закрыть

Асептический некроз головки бедренной кости

Асептический некроз головки бедра - симптомы

Асептический некроз головки бедренной кости

Асептический артроз головки бедренной кости, также известный как болезнь Пертеса, чаще всего встречается у детей до 10 лет. Обычно на это уходит 2–3 года, а лечение предполагает использование гипсовых повязок и физические упражнения. Эта терапия чрезвычайно важна, поскольку невылеченное заболевание может привести к обширным деформациям.

Асептический некроз головки бедренной кости

 

Избегайте некроза головки бедренной кости (или болезни Пертеса) — наиболее распространенного заболевания среди детей и подростков. В основном он поражает мальчиков в возрасте 5-10 лет. Как правило, заболевание поражает один сустав, но бывают и двусторонние случаи.

Асептический некроз головки бедра — симптомы

Первыми симптомами заболевания обычно являются хромота и боль в коленном суставе, реже — в бедре (несмотря на то, что локализация поражения касается тазобедренного сустава). Хромота усиливается днем, при ходьбе и физических нагрузках и исчезает ночью и при отдыхе. Заболевание вызывает прогрессирующее ограничение походки и подвижности суставов.

Болезненный процесс обычно длится 2-3 года и делится на четыре периода.

  • Первый период — длится 2-3 месяца и характеризуется воспалительными изменениями тазобедренного сустава, детально заметными на рентгенограмме.
  • Второй период, период некроза костей, обычно длится от 4 до 12 месяцев.
  • Третий период — длится от нескольких месяцев до нескольких лет и характеризуется реконструкцией костной ткани и врастанием новых сосудов.
  • Четвертый период — завершается полной реконструкцией костной структуры с сохранением правильной формы или различной степени деформации.

Избежать некроза головки бедренной кости — консультация врача и диагностика

Если у ребенка развиваются вышеперечисленные симптомы, немедленно обратитесь к ортопеду. Врач начнет обследование с проверки подвижности тазобедренного сустава. Некроз Пертеса характеризуется ограниченным отведением, разгибанием и внутренней ротацией.

Читайте так же:  Артрит

Ваш врач также проведет основные анализы крови и мочи, чтобы исключить инфекционную или аутоиммунную причину ваших симптомов. Для болезни Пертеса характерно отсутствие отклонений в анализах крови и мочи на протяжении всего периода болезни.

При каждом подозрении на болезнь Пертеса врач обязан сделать рентгенограмму тазобедренных суставов . Рентгенологическое изображение позволяет определить период заболевания и степень некроза головки бедренной кости.

Полезными диагностическими тестами также являются ядерный резонанс и сцинтиграфия костей, которые позволяют выявить область ишемии в эпифизе и эпифизе. Из неинвазивных анализов врач может также назначить УЗИ тазобедренных суставов, что особенно полезно на первой стадии заболевания.

Асептический некроз головки бедренной кости — лечение

Лечение болезни Пертеса зависит от степени тяжести заболевания и возраста ребенка. Предполагается, что лечение будет максимально приближено к правильному изображению головки бедренной кости в процессе регенерации эпифиза. Основной принцип лечения — удерживать головку бедренной кости в тазобедренном суставе так, чтобы она была полностью закрыта вертлужной впадиной. Это снижает риск обширных гипертрофических деформаций в процессе реконструкции.

На практике врачи используют:

  • промежуточные лифты,
  • разгрузочные двигательные упражнения,
  • физиотерапия и гипсовые повязки.

Облегчение достигается:

  • разгрузочное устройство,
  • иммобилизация,
  • с гипсовой повязкой в ​​зависимости от домашней обстановки ребенка.

Хирургическое лечение применяется при более запущенных поражениях и у детей старшего возраста . Хорошего покрытия головы можно добиться за счет остеотомии (разрезания) бедра или бедра. Позже проводятся процедуры по удлинению вертлужной впадины — так называемые пластика кровли.

Похожие записи