Аносмия Запах — это сложная система, которая начинается в носу и передает обонятельные ощущения через нервные импульсы в мозг, который их обрабатывает.
Если на этом пути есть какие-либо изменения или прерывания, обоняние может пострадать и даже полностью исчезнуть. Когда человек по какой-либо причине перестает ощущать запахи, говорят, что он страдает аносмией.
Как его производят?
Путешествие обонятельных ощущений начинается, когда обонятельные рецепторы в желтом гипофизе носа стимулируются летучими веществами определенного запаха. Существует семь различных типов рецепторов обонятельного нерва (камфорный, мускусный, эфирный, цветочный, мятный, пряный и гнилостный), комбинированная стимуляция которых позволяет различать до 10 000 различных ароматов.
Это запускает нервный импульс, который передается обонятельным нервом или первым черепным нервом, который пересекает стенку черепа и передает информацию в обонятельную луковицу, первую остановку обонятельного приема, и оттуда информация сначала передается на гипоталамус, а затем кору головного мозга, когда запах становится осознанным.
Причин аносмии может быть множество , все, что может повлиять на этот процесс передачи информации на любом из его этапов. Некоторые люди страдают врожденной аносмией из-за изменений в обонятельных рецепторах или в структурах мозга, которые их обрабатывают, но в большинстве случаев аносмия обычно приобретенная, некоторые обратимые, а другие нет.
Причины
Основными причинами аносмии среди множества возможных являются:
- Врожденные инфекционно-воспалительные:
- Острый или хронический синусит Острый или хронический ринит Грипп Катар верхних мочевых путей
Структурный:
- Полипы носа Отклонения перегородки носа Интраназальные опухоли Инородные тела в носу Ринопластика
Неврологический:
- Возрастная дегенерация, болезнь Альцгеймера, Паркинсон, множественный склероз, мультисистемная атрофия, болезнь Хантингтона, аневризма мозга, инсульт, опухоль мозга, сахарный диабет, недоедание, дефицит цинка, дефицит витамина B 1 (болезнь Вернике).
Симптоматика
Налицо клиника аносмии, отсутствие обоняния . Начало может быть внезапным или более коварным и, в зависимости от причины, появятся другие сопутствующие симптомы.
При инфекционных аносмиях обычно наблюдаются насморк, повышенное выделение слизи, кашель, общее недомогание, лихорадка и ощущение занятости на уровне носовых ходов. Иногда, как по инфекционным, так и по воспалительным причинам, а также по структурным причинам, может наблюдаться носовое кровотечение (носовое кровотечение).
Большое разнообразие возможных причин делает спектр сопутствующих симптомов аносмии очень обширным, но именно этот факт может помочь лучше определить вероятную причину обонятельного дефицита.
Диагностика
Перед пациентом с аносмией важно провести тщательный опрос, чтобы оценить сопутствующие симптомы, исследовать начало отсутствия обоняния, определить, действительно ли оно полное или только частичное, и оценить травматические антецеденты или предыдущие эпизоды.
Удобно проводить осмотр внутренней части ноздрей с помощью риноскопа, чтобы осмотреть слизистую носа и увидеть, не воспалена ли она, нет ли избытка слизи или есть ли что-то, что затрудняет носовой ход.
В зависимости от диагностического подозрения будут выполнены те или иные тесты, такие как анализ крови, рентген носовых пазух, компьютерная аксиальная томография (КТ) или магнитно-резонансная томография (МРТ).
лечение
Лечение аносмии будет сильно отличаться в зависимости от ее первопричины. В случае аносмии инфекционного происхождения ее будут лечить противовоспалительными средствами, антигистаминными препаратами и, при необходимости, интраназальными кортикостероидами и антибиотиками .
Аносмии обструктивного происхождения, вызванные полипами носа, опухолями или отклонениями носовой перегородки, будут исправлены хирургическим вмешательством, что также может быть необходимо в случае хронического синусита. Аносмии, вызванные недостатком питательных веществ или микроэлементов, необходимо корректировать за счет дефицита вещества . Эти аносмии неврологического происхождения могут иметь худший прогноз, и лечение будет в основном лечением основного неврологического заболевания. Врожденные аносмии и аносмии, вызванные повреждением головного мозга в областях, обрабатывающих обонятельную информацию, не подлежат лечению.
Меры предосторожности
В связи с большим разнообразием причин конкретных рекомендаций по предотвращению аносмии нет. В случае его появления, а не явной и преходящей причины, такой как простуда или грипп, важно обратиться к ЛОР-специалисту.
ТО, ЧТО ВЫ ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ…
- Аносмия — это отсутствие ощущения запаха из-за изменения обонятельного пути. Причины: врожденные, инфекционные и воспалительные, структурные или неврологические. Лечение аносмии может сильно различаться в зависимости от причины.
Доктор Дэвид Каньядас Бустос Специалист по общей медицине, консультант, доктор Advance Medical
Тимошенко Татьяна Михайловна — врач лор (отоларинголог), стаж 37 лет.
Проводит диагностику и лечение ЛОР-заболеваний, аудиометрию, а также малые ЛОР-операции.
- 1984 — Интернатура по специальности «Оториноларингология», Областная клиническая больница, Алма-Атинский государственный медицинский институт
- 1983 — Диплом по специальности «Лечебное дело (Лечебно-профилактическое дело)», Алма-Атинский государственный медицинский институт
https://ml-clinic.ru/specialisty/timoshenko-tatjana-mihajlovna-vrach-lor-otolaringolog/
Похожие записи:
What's Your Reaction?

Тимошенко Татьяна Михайловна - врач лор (отоларинголог), стаж 37 лет.
Проводит диагностику и лечение ЛОР-заболеваний, аудиометрию, а также малые ЛОР-операции.- 1984 - Интернатура по специальности "Оториноларингология", Областная клиническая больница, Алма-Атинский государственный медицинский институт
- 1983 - Диплом по специальности "Лечебное дело (Лечебно-профилактическое дело)", Алма-Атинский государственный медицинский институт