Now Reading
Анкилозирующий спондилоартрит
Dark Light

Анкилозирующий спондилоартрит

Анкилозирующий спондилоартрит

    Espondilitis anquilosante

Анкилозирующий спондилит Что это такое? Это воспалительное заболевание позвоночника, которое во всех случаях поражает крестцово-подвздошные суставы. Его естественная эволюция — анкилоз позвоночника с последующей потерей эластичности позвоночника. Представляет себя […]

Что это?

Это воспалительное заболевание позвоночника, которое во всех случаях поражает крестцово-подвздошные суставы. Его естественное развитие ведет к анкилозу позвоночника с последующей потерей эластичности позвоночника. Чаще всего возникает в возрасте от 20 до 40 лет. Средний возраст дебюта — 27 лет, преимущественно у мужчин. Начало после 45 лет или до 9 лет является исключительным.

Как его производят?

Причина неизвестна, хотя взаимосвязь между этим заболеванием и антигеном HLA-B27, передающимся по генетической наследственности, известна. Также считается, что существуют другие определяющие факторы заболевания, такие как изменение иммунного ответа, инфекционный агент или другие, которые до сих пор неизвестны.

Поражение крестцово-подвздошного сочленения (соединение крестца и таза) является постоянным, поэтому воспаление происходит восходящим путем по позвоночнику с тенденцией к слиянию тел позвонков за счет разрастания костей (синдесмофиты), образующихся в суставах. в продвинутых формах называется «соломоново» или «бамбуковая колонна».

Симптоматика

В большинстве случаев начало незаметно и сопровождается легким или умеренным дискомфортом в позвоночнике, диагноз ставится примерно через 3 года после появления симптомов.

Основным симптомом является боль, чаще всего в пояснице, которая характерна тем, что она будит пациента, вынуждает его вставать и ходить в течение нескольких минут или многократно менять позу. Эта боль не связана с нагрузкой и чередуется с периодами без боли. Поясничная ригидность также является распространенным явлением, преимущественно по утрам, которое улучшается при физической активности. Оба аспекта чередуются с периодами ремиссии до появления новых вспышек боли и / или скованности.

Читайте так же:  Дифтерия гортани

Поражение дыхательных путей связано с поражением рукно-грудного, хондростернального и грудинно-ключичного суставов и может проявляться в виде боли в груди. Изменения в периферических суставах встречаются у половины пациентов. Наиболее важным является поражение бедра, которое является хроническим, обычно двусторонним и обычно вызывает значительную инвалидность.

Среди внесуставных проявлений анкилозирующего спондилита выделяется поражение глаз в виде острого ирита. Это форма увеита, которая проявляется хотя бы один раз у 30% пациентов. Проявляется в виде боли и светобоязни. Обычно он не оставляет осложнений и бывает односторонним. На сердечном уровне поражение аорты является наиболее характерным в виде недостаточности, а поражение легких происходит из-за нарушения дыхательной подвижности, вызывающего дисфункцию функциональных тестов. Также наблюдается некоторая нестабильность шейного отдела позвоночника при его поражении, что приводит к травмам шейного отдела спинного мозга и вывихам шейного отдела.

Диагностика

Он основан на клинических и радиологических данных, составляющих часть некоторых универсальных критериев, в которые решающим образом включается поражение крестцово-подвздошного сустава. Сакроилеит классифицируется по разным степеням на основе наблюдаемых радиологических изменений и вместе с клиническими критериями, которые включают ограничение движений поясничного отдела позвоночника, боль в поясничной области и уменьшение дыхательного расширения, составляют диагноз заболевания.

Среди лабораторных тестов наличие антигена HLA-B27 выделяется у 90% пациентов, хотя одно его присутствие не свидетельствует о заболевании. Это информация, которая может помочь в диагностике. СОЭ повышается как неспецифический воспалительный признак у большинства пациентов, не связанный с активностью заболевания.

лечение

Лечебного лечения нет. Он основан на уменьшении боли и скованности и предотвращении анкилоза позвоночника и периферических суставов, обеспечивая пациенту максимально возможное качество жизни. Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) помогают уменьшить боль и тем самым избежать плохой осанки. Лечение следует продлить с помощью минимально возможных доз, чтобы добиться хорошего контроля боли и регулярных физических упражнений. Сульфасалазин может быть полезен людям, которые не реагируют на НПВП, а также в формах, не прошедших много лет эволюции.

Читайте так же:  Обязательные прививки в России и в Европе

Это заболевание, при котором полный покой противопоказан из-за большой склонности к анкилозу. Желательно выполнять упражнения, позволяющие хорошо разгибать спину, например, плавание. Важно, чтобы пациенты обучались упражнениям, позволяющим избежать анкилоза, профессионалам, чтобы они могли выполнять их позже дома на ежедневной основе.

Корсеты не рекомендуются, потому что они способствуют иммобилизации позвоночника, жесткие матрасы с доской под ними и тонкие подушки.

Таким образом, развитие болезни идет хорошо. Лишь меньшинство будет развиваться неблагоприятно, несмотря на применяемые медицинские и реабилитационные методы лечения. Ригидность — наиболее частое последствие, вызывающее снижение функциональных возможностей пациента.

Доктор Лаура Кристель Феррер, специалист по семейной и общественной медицине

Врач, сотрудничающий с Advance Medical

What's Your Reaction?
Excited
0
Happy
0
In Love
0
Not Sure
0
Silly
0
View Comments (0)

Leave a Reply

Your email address will not be published.