Меню Закрыть

Анестезия при абдоминальной хирургии

https://cdn.medme.pl/zdjecie/5707,840,440,1/Znieczulenie+do+operacji+w+obr%C4%99bie+jamy+brzusznej.jpg

Анестезия при абдоминальной хирургии

С УЧАСТИЕМГиперчувствительность к интраабдоминальным операциям можно разделить на: местную, общую и комбинированную. Выбранный тип зависит от планируемой операции. Анестезиолог после проведения анализов, в частности оценки гидратации пациента, выбирает тип анестезии.

https://cdn.medme.pl/zdjecie/5707,840,440,1/Znieczulenie+do+operacji+w+obr%C4%99bie+jamy+brzusznej.jpg

Анестезия — это серия медицинских мероприятий и процедур, направленных на обезболивание пациента. Мы представляем методы проведения анестезии при операциях на брюшной полости.

Анестезия при абдоминальной хирургии и гидратации пациента

Для анестезиолога очень важным элементом обследования является оценка состояния гидратации пациента. Операции на животе чаще всего приводят к нарушению этого состояния, а сами заболевания желудочно-кишечного тракта предрасполагают к значительной потере жидкости. Врач, осматривающий пациента, должен обратить особое внимание на симптомы так называемого «Острый живот». К ним относятся:

  • внезапная сильная боль в животе
  • задержка газов и стула
  • рвота.

Это симптомы, которые могут указывать на очень серьезное заболевание и требовать срочного хирургического вмешательства.

Потеря воды из организма — причины

Среди источников потери воды из организма врач уделяет особое внимание желудочно-кишечным кровотечениям.

Источником может быть:

  • язвы ,
  • опухоли,
  • варикоз пищевода,
  • дивертикулы,
  • геморрой при геморрое .

Рвота или перегрузка желудочного зонда также могут привести к значительной потере жидкости, особенно у пациентов с кишечной непроходимостью.

Диарея — третья по частоте причина сильного обезвоживания . Это может быть результатом кишечного заболевания, инфекции и даже вызвать потерю 1-2 литров жидкости.

Исследование перед операцией

Предоперационные тесты, которые тесно связаны со статусом гидратации пациента:

  • гематокрит ,
  • осмоляльность сыворотки,
  • концентрация мочевины
  • концентрация креатинина .
  • концентрация электролита,
  • диурез.

Абдоминальная хирургия — нарушения обмена веществ и электролитов

У пациентов, которым требуется операция на брюшной полости, часто обнаруживаются метаболические и электролитные нарушения. Чрезвычайно важно исправить соответствующие нарушения перед плановой операцией.

Абдоминальная хирургия — почечная и печеночная недостаточность

Распространенными сопутствующими нарушениями функции органов являются почечная недостаточность и печеночная недостаточность, которые могут осложнить течение операции. В зависимости от степени нарушения функции органа анестезиолог соответственно снижает дозы препаратов.

А как насчет экстренной хирургии?

Если операция проводится в экстренных случаях, к каждому пациенту относятся как к пациенту с полным желудком. Во время наркоза существует риск аспирации. Эти пациенты получают пероральные антациды или так называемые антациды перед операцией. Блокаторы Н2-рецепторов.

Анестезия при операциях на брюшной полости — общая и местная

Общая анестезия — используется наиболее часто и для самого широкого спектра процедур.

Основные преимущества:

  • быстрая индукция,
  • возможность контролировать глубину седации,
  • защита дыхательных путей,
  • обеспечение соответствующей вентиляции.

В основном его выбирают для обширных процедур продолжительностью более часа, а также для тех, у кого есть риск осложнений и кровопотери.

Читайте так же:  Поверхностный тромбофлебит

Местная анестезия — это эпидуральная, спинальная, крестцовая и нервная блокада.

Его преимущества:

  • возможность общения хирурга и пациента во время операции, благодаря чему у пациента есть возможность постоянно сообщать о своих симптомах
  • сохранение рефлексов со стороны дыхательных путей,
  • глубокое расслабление мышц и спазм кишечника — это наиболее оптимальные условия для операции,
  • местная анестезия позволяет снять послеоперационную боль с помощью так называемых непрерывная инфузия через эпидуральный катетер,
  • усиление кровотока в кишечнике обеспечивает их оптимальное функционирование во время процедуры.

Недостатки:

  • возможность токсичности препарата при случайном внутривенном введении,
  • иногда, несмотря на анестезию, пациент ощущает раздражители — это вынуждает его интраоперационно перейти на общий наркоз,
  • высокий уровень анестезии может нарушить функцию легких и привести к проблемам с дыханием,
  • неспособность работать у пациентов с инфекциями или нарушениями свертывания крови.

Анестезия при операциях на брюшной полости — комбинированный метод

Комбинированный метод — основан на сочетании эпидуральной и общей поверхностной анестезии. Иногда его используют при обширных операциях на эпигастрии.

Его самым большим преимуществом является тот факт, что эпидуральная анестезия снижает потребность в препаратах для общей анестезии, что связано с низким риском угнетения сердечной мышцы и может сократить время восстановления и облегчить тошноту. Кроме того, комбинированный метод снижает риск угнетения дыхания и улучшает функцию легких.

Анестезия при операциях на брюшной полости — премедикация

Есть некоторые особенности проведения анестезии при абдоминальной хирургии. Его основные допущения включают:

Премедикация

Используются обычные препараты для общей анестезии и преоксигенации 100% кислородом. Восстановление внутрисосудистого объема и осторожное и постепенное дозирование седативных средств повышают стабильность пациента во время операции.

Анестезия при абдоминальной хирургии — индукционная

Чаще всего выполняется быстро из-за риска переполнения желудка у пациента и возможной аспирации. Пациенты, особенно подверженные риску этого риска, включают пациентов с кишечной непроходимостью, пострадавших от травм, беременных пациентов, пациентов со значительным ожирением и пациентов с асцитом.

Анестезия при операциях на брюшной полости — закись азота.

Закись азота — это наиболее часто используемый препарат для индукции и поддержания анестезии . Однако во время абдоминальной хирургии это может вызвать растяжение петель кишечника. Это может затруднить закрытие брюшной стенки, а также может вызвать нарушение кровоснабжения кишечника.

Поэтому применение закиси азота категорически противопоказано пациентам с непроходимостью и во время процедур на неподготовленном кишечнике.

Анестезия при абдоминальной хирургии — миорелаксанты

Расслабление скелетных мышц необходимо при всех абдоминальных процедурах. При абдоминальной хирургии врач должен использовать чрезвычайно сильное расслабление, поскольку растянутые петли кишечника или пересаженные органы увеличивают объем брюшной полости. Чтобы раковины снова сомкнулись, мышцы должны быть полностью вялыми.

Читайте так же:  Отравление угарным газом

Анестезия при абдоминальной хирургии — жидкостная терапия

Операции на брюшной полости характеризуются возможностью потери большого количества жидкости, поэтому гидротерапия требует правильного проведения в соответствии с текущими потребностями и восполнения потерь . Абдоминальная хирургия обычно связана с сильным кровотечением. Правильное наблюдение за операционным полем является обязанностью врача, так как точная оценка потери крови позволяет точно исправить ее.

Пациент также теряет жидкость в результате испарения с поверхности брюшины. Брюшина представляет собой тонкую оболочку, покрывающую органы брюшной полости. Испарение с его поверхности напрямую зависит от размера открытой области и, следовательно, от степени обработки. Врач регулярно оценивает потерю жидкости через желудочный зонд и другие желудочно-кишечные дренажи.

Абдоминальные операции — осложнения

Наиболее частые проблемы при абдоминальной хирургии:

1. Нарушение функции легких.

Чаще всего это вызвано манипуляциями с кишечником, чтобы сделать операционное поле видимым, или вдуванием газа во время лапароскопической процедуры . Эти маневры поднимают диафрагму и уменьшают объем легких. Возможна гипоксия органов . Чтобы не допустить этого осложнения, врач ставит так называемые Вентиляция с положительным давлением, предотвращающая схлопывание пузырей.

2. Изменения кровообращения.

Манипуляции с кишечником часто приводят к падению артериального давления, сердечной тахикардии или внезапному покраснению лица. Механизм этого осложнения полностью не выяснен. Эта ситуация может быть опасной.

3. Терморегуляция

При открытых операциях очень часто происходят значительные потери тепла. Анестезиолог следит за тем, чтобы пациент не простудился.

4. Опиоиды

При применении в качестве премедикации или во время эпидуральной анестезии эти препараты могут вызвать болезненный спазм в желчных протоках, что может осложнить операцию и обследование. В таких ситуациях пациенту обычно назначают налоксон, нитроглицерин или глюкагон.

5. Инфекции

В результате разрыва кишечника брюшина может быть загрязнена калом. Это приводит к быстрому развитию общей инфекции (т. Е. Сепсиса).

Методы анестезии при наиболее часто выполняемых операциях на брюшной полости

1. Операция на желудке

Процедуры полного или частичного удаления желудка обычно проводятся под общей или комбинированной (общей и эпидуральной) анестезией . Во время этих процедур существует высокий риск удушья, поэтому врач обычно выбирает быстрое введение или интубацию пациента в сознании. Также существует высокий риск кровотечения и потери жидкости во время этих процедур.

2. Удаление аппендикса.

Процедура проводится через разрез в правом нижнем углу живота. Перед началом анестезии пациент должен хорошо гидратироваться, так как лихорадка и рвота во время воспаления вызывают потерю жидкости. Введение анестезии выполняется быстро, и анестезия обычно общая. В крайних случаях, когда развилась генерализованная инфекция, врачи проводят быструю процедуру под местной анестезией.

Читайте так же:  Воспаление толстой кишки

3. Грыжевые операции — паховые, абдоминальные, бедренные.

В паховой области делается кожный разрез длиной 7-10 см. Разрез проходит через кожу, подкожную клетчатку, затем хирург достигает места дефекта. Хирург обычно использует синтетический материал (сетку) для устранения дефекта. Процедура проводится под местной анестезией с внутривенным седативным действием, под спинальной или общей анестезией. Во время этих операций врач рассматривает возможность удаления трахеальной трубки во время процедуры и замены ее дыхательным устройством с ларингеальной маской. Это делается для уменьшения кашля во время выздоровления, который может вызвать растяжение оперированной грыжи .

4. Удаление желчного пузыря.

Это одна из самых распространенных процедур в общей хирургии. Выполняется после вскрытия брюшной полости, т.е. после так называемого лапаротомия или без вскрытия кожных покровов — так называемые лапароскопия. В обоих случаях используется общая анестезия . В настоящее время чаще всего выбирают лапароскопический метод в связи с минимизацией послеоперационных болей и более быстрым восстановлением. У пациента нет послеоперационной раны, только 3-4 небольших разреза, что является важным эстетическим аспектом.

Лапароскоп представляет собой тонкий хирургический инструмент с камерой на конце, он вставляется в область вокруг пузыря, и камера передает увеличенное изображение на экран монитора. Затем оставшиеся хирургические инструменты вставляются в прооперированную область, позволяя им работать внутри брюшной полости. Процедура проводится через 3 или 4 разреза длиной до 0,5 см. Во время процедуры необходимо сильное расслабление мышц, так как брюшная полость заполнена воздухом, чтобы визуализировать операционное поле. Затем измененный желчный пузырь удаляется электрокоагуляцией или лазером. Большинство пациентов выписываются домой на следующий день после операции.

5. Операции на поджелудочной железе.

Наиболее часто выполняемые процедуры — это тотальная панкреатэктомия или частичная резекция, так называемые метод Уиппла. Эти операции выполняются из-за рака поджелудочной железы, кисты или панкреатита, который не поддается лечению. Процедуры выполняются под общей анестезией и особенно опасны, поскольку они предрасполагают к сильному кровотечению, потере жидкости, перитониту или кишечной непроходимости. Обычно это сложные и трудоемкие процедуры, требующие особого ухода со стороны врачей.

6. Удаление селезенки.

Удаление селезенки (спленэктомия) чаще всего выполняется после травм, также как и при лечении тромбоцитопенической пурпуры. Общая анестезия используется при расслаблении скелетных мышц. Операция связана с высоким риском кровотечения, поэтому врачи используют дополнительный внутривенный катетер большого диаметра для переливания крови. Процедура проводится путем вскрытия брюшной полости, иногда требуется доступ через грудную клетку. В послеоперационном периоде пациентам следует ввести поливалентную пневмококковую вакцину.

 

Похожие записи