Анализ крови — интерпретация результатов анализа крови
М.Орфология крови — один из основных анализов крови, которые назначает ваш терапевт. Посмотрите, какие параметры включает анализ крови, какие условия могут показать анализы крови и как интерпретировать результаты.
Морфология крови — это не что иное, как анализ состава крови, в частности — определение параметров красных и белых кровяных телец. Результаты анализа крови позволяют диагностировать многие серьезные заболевания, от воспаления до рака. При отклонении результатов анализа крови от нормы проводится углубленное обследование — морфология с мазком.
Морфология крови
Анализ крови , называемый полным анализом крови , проверяет состав вашей крови. Анализируются многие компоненты крови — эритроциты, разные типы лейкоцитов и многое другое. Результаты анализа крови обычно включают такие параметры, как MPV, MCH, LYM, RBC, HCT, WBC, EOS Baso и некоторые другие.
Загадочные сокращения связаны с английскими названиями компонентов крови — например, WBC расшифровывается как White Blood Cells .
Морфология MPV
MPV (средний объем тромбоцитов) — это индикатор, используемый для определения среднего объема тромбоцитов — тромбоцитов, продуцируемых костным мозгом.
Нормальный результат этого анализа крови находится в определенном диапазоне, но будьте осторожны: каждая лаборатория имеет свои стандарты из-за, среди прочего, различий в используемом оборудовании. Одни источники говорят, что правильное значение — от 7,5 до 10 эт, другие — от 9 до 12 эт, а третьи — 9-14 эт … результаты анализа крови .
Снижение MPV в анализах крови может быть вызвано, среди прочего, следующими причинами:
- повреждение костного мозга
- лейкемия
- метастазы опухоли
- уремия
- печеночная недостаточность
- алкоголизм
- дефицит витамина B
- отравление химикатами
- длительный прием антибиотиков
- Если MPV в вашем анализе крови повышен, это будет указывать на повышенное количество тромбоцитов. Это плохой сигнал. Высокий уровень MPV в крови может быть результатом, среди прочего:
- панкреатит
- ревматоидный артрит
- другие острые воспаления
- миелоидный лейкоз
- недостаток железа
Морфология LYM
Индекс LYM в анализах крови касается лимфоцитов, то есть одного из типов белых кровяных телец, чрезвычайно важных в процессе построения иммунитета организма. Различные типы лимфоцитов (T, B и NK) отвечают за так называемый иммунный ответ организма, выработку антител и разрушение вирусных и раковых клеток. Поэтому определение уровня лимфоцитов в анализе крови помогает диагностировать состояния ослабленного иммунитета, а также выявить очень серьезные заболевания, включая СПИД и лейкоз.
Правильный уровень лимфоцитов в анализе крови меняется с возрастом. Процентные показатели для каждой возрастной группы должны находиться в следующих пределах:
- новорожденные до 6-дневного возраста: 26-36 процентов,
- новорожденные с 7 по 13 день: 36-46 процентов,
- новорожденные от 15 до 30 дней: 43-53 процента,
- младенцы 1-11 месяцев: 45-75 процентов
- дети от 1 года до 3 лет: 50-70 процентов,
- дети 4-5 лет: 40-60 процентов,
- дети 6-7 лет: 32-52 процента,
- дети 8-15 лет: 28-48 процентов
- подростки 16-19 лет: 25-45 процентов
- взрослые: 18–44 процента.
Уменьшение количества лимфоцитов происходит, в частности, в случае СПИДа, вирусной инфекции печени и менее серьезных вирусных инфекций.
Причины повышенного количества лимфоцитов в анализе крови могут включать:
- лимфоцитарный лейкоз
- лимфомы
- множественная миелома
- токсоплазмоз
- сверхактивная щитовидная железа
Морфология эритроцитов
RBC в анализе крови показывает уровень эритроцитов или красных кровяных телец. Эритроциты, вырабатываемые костным мозгом, переносят кислород в легкие.
Нормы эритроцитов зависят от пола и возраста и составляют:
- новорожденные (1-3 дня жизни) — 4,0-6,6 млн / мм3
- новорожденные (1 неделя) — 3,9-6,3 млн / мм3
- новорожденные (2 неделя) — 3,6-6,2 млн / мм3
- новорожденные (3 неделя) — 3,6-6,2 млн / мм3
- младенцы (1-й месяц) — 3,0-5,4 млн / мм3
- младенцы (2-й месяц) — 2,7-4,9 млн / мм3
- младенцы (3-6 месяцев) — 3,1-4,5 млн / мм3
- младенцы (7-24 месяца) — 3,7-5,3 млн / мм3
- дети (3-6 лет) — 3,9-5,3 млн / мм3
- дети (7-12 лет) — 4,0-5,2 млн / мм3
- девочки (13-16 лет) — 4,1-5,1 млн / мм3
- мальчики (13-16 лет) — 4,5-5,9 млн / мм3
- женщины — 4-5,5 млн / мм3
- мужчины — 4,7-6,1 млн / мм3
Пониженное количество эритроцитов указывает на анемию. С другой стороны, показатели выше нормы могут быть следствием гипоксии, обезвоживания, сердечных заболеваний и даже рака печени.
Морфология лейкоцитов
Морфология лейкоцитов (лейкоцитов) — это тест, который измеряет уровень лейкоцитов, ответственных за защиту организма от вирусов и бактерий. Норма в этом анализе крови — от 4,0 до 10,8 х 109 / л как у женщин, так и у мужчин. Когда морфология лейкоцитов показывает пониженный уровень лейкоцитов, это называется лейкопенией. Это может быть связано с лейкемией или другими заболеваниями костного мозга, проблемами печени и селезенки. Но снижение количества лейкоцитов в морфологии WBC также может быть результатом облучения или отравления токсичными веществами.
В свою очередь, повышенный уровень лейкоцитов в анализе крови , называемый лейкоцитозом, возникает, когда:
- инфекционные заболевания,
- воспаления,
- ожоги;
- может быть результатом стресса,
- острый лейкоз.
Морфология EOS
Эозинофилы (EOS) — это тип белых кровяных телец, которые играют важную роль в иммунной системе человека. Они образуются в костном мозге и их основная задача — разрушать чужеродные белки. Нормальный показатель крови EOS составляет 35-350 на кубический миллиметр. В среднем это значение составляет около 130. Эозинофилы составляют 5 процентов всех лейкоцитов. Когда их определенно больше 5 процентов, мы говорим об эозинофилии.
Если ваш анализ крови показывает повышенный уровень EOS, это может быть:
- аллергические заболевания, такие как астма и сенная лихорадка ,
- заболевания паразитарного характера, например, скароз, трихинеллез.
- Повышенный уровень эозинофилии в анализах крови может также указывать на лейкемию, лимфому Ходина, атопический дерматит, ревматоидный артрит и пневмонию.
В свою очередь, низкий уровень эозинофилии в анализах крови чаще всего является результатом стресса и переутомления, но иногда также указывает на серьезные заболевания, такие как брюшной тиф, сепсис или дизентерия .
Базо морфология
Так называемые базофилы — это еще один тип лейкоцитов, которые классифицируются как базофилы. Они отвечают за иммунитет организма. Определение уровня Baso в анализе крови также помогает диагностировать многие серьезные заболевания.
Норма для базофилов 0 — 0,13 х 109 / л. Повышенные значения Baso в вашем анализе крови могут быть связаны с:
- аллергические заболевания,
- язвы
- воспаление пищеварительного тракта и кишечника,
- гипотиреоз .
- Также они могут указывать на развитие острого миелоидного лейкоза .
В свою очередь, низкие значения Baso могут указывать на:
- сверхактивная щитовидная железа
- острая пневмония.
- Также они могут быть результатом хронического стресса.