Now Reading
Амблиопия
Dark Light

Амблиопия

Амблиопия

    Ambliopía

Амблиопия Амблиопия, более известная как «ленивый глаз», заключается в снижении остроты зрения глаза без какой-либо травмы, чтобы оправдать это.

Что это?

Каждый глаз фиксирует изображение, которое отражается на сетчатке и информация о котором передается через зрительный нерв в кору головного мозга, отвечающую за зрение, которая расположена на затылочном уровне. Информация, полученная от каждого глаза, накладывается на одно изображение.

Если по какой-то причине существует большая разница в остроте зрения изображений, захваченных одним глазом, и изображений другого, мозг выбирает самое резкое изображение, которое дает больше всего информации. Таким образом, мозг стремится улучшить информацию, которую он получает от доминирующего глаза, и отбрасывает изображение от более слабого глаза . Если это продолжается, часть мозга, которая получает визуальную информацию от слабого глаза, постепенно перестает работать, сохраняя дефект зрения и делая его необратимым. Когда возникает такая ситуация, говорят, что пациент страдает амблиопией.

Как его производят?

В первые годы жизни кора головного мозга развивается и специализируется благодаря получаемым стимулам. Зрительная кора расположена в задней части мозга. Если части, которые получают визуальную информацию от одного из глаз, не стимулируются правильно, их развитие оказывается недостаточным. Если дефект не исправить как можно скорее, через некоторое время мозг теряет способность адаптироваться, и человек не может распознавать изображения, передаваемые этим глазом, несмотря на то, что глаз анатомически нормален и нервные пути не повреждены. . Мозг не распознает изображения из-за неиспользования зрительной коры головного мозга.

Основные причины амблиопии:

    Косоглазие: один глаз фиксирует лучше, чем другой, поэтому мозг получает два разных изображения, которые он не может наложить, и выбирает самое резкое, усиливая информацию от доминирующего глаза и отменяя информацию, которую он получает от большего косоглазия. Зрительная депривация : вызвана врожденной катарактой, помутнением роговицы, опущением (птозом) века, из-за которого трудно видеть одним глазом, или пороком развития, который мешает адекватному монокулярному зрению. Мозг действует таким же образом: он отбирает информацию, которую получает от здорового глаза, и отклоняет искаженную информацию, полученную больным глазом. Анизометропия : разница в преломляющей способности обоих глаз. Если у пациента близорукость или дальнозоркость и разница в диоптриях между двумя глазами очень велика, мозг выбирает изображение, полученное наименее близоруким или дальнозорким глазом, и игнорирует информацию, полученную другим глазом.
Читайте так же:  Хлоракне, кожное заболевание

Симптомы

Амблиопия — распространенное заболевание, которым страдает около 4% населения . Это процесс, который поражает маленьких детей, и его бывает трудно обнаружить. Ребенок жалуется на плохое зрение, нечеткое или двоение в глазах, трудности с концентрацией внимания или головную боль при попытке сконцентрироваться на задаче (учеба, чтение, просмотр телевизора …).

Близорукие или дальнозоркие дети, которые носят корректирующие очки, часто жалуются, что, несмотря ни на что, их зрение не улучшается, особенно на один глаз.

Диагностика

Ранняя диагностика имеет важное значение и требует сотрудничества родителей и учителей. Столкнувшись с нарушением зрения, необходимо показать ребенка офтальмологу для оценки остроты зрения, а также для исследования глазного дна.

Косоглазие можно увидеть невооруженным глазом, но миопию или дефекты зрения типа астигматизма обнаружить труднее.

лечение

Лечение состоит из трех направлений:

    Определите причину. Устраните дефект. Повысьте способность восстановления стимулирующей способности зрительной коры глаза, пораженной амблиопией.

В случае врожденных дефектов, таких как катаракта или помутнение роговицы, пациенту следует как можно скорее вмешаться, чтобы минимизировать эффект амблиопии. При необходимости косоглазие можно попытаться исправить хирургическим вмешательством. В случае аномалий рефракции для коррекции миопии или дальнозоркости будут использоваться очки.

Наконец, удобно стимулировать кору слабого глаза, при этом здоровый глаз закрывается . Таким образом, ленивый глаз должен «прилагать усилия», чтобы работать, и кора головного мозга этого глаза будет единственной, которая получает стимулы и, следовательно, развивается правильно. Было установлено, что наилучшие результаты достигаются при закрытии здорового глаза на 70–100% в течение дня. Окклюзию должен контролировать офтальмолог.

Меры предосторожности

Профилактические меры амблиопии основаны на ее раннем выявлении и исправлении вызвавшего ее дефекта, а также на своевременной стимуляции пораженного участка. У детей до десяти лет результаты неплохие, но после этого возраста трудно восстановить зрительную способность, так как зрительная кора головного мозга уже потеряла способность распознавания. В случае подозрения на риск амблиопии у детей, особенно у детей со значительным косоглазием или выраженной анизометропией, важно как можно скорее обратиться к офтальмологу, чтобы начать лечение причины и применение корректирующей терапии амблиопии.

Читайте так же:  Спорт

ТО, ЧТО ВЫ ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ

    Амблиопия — распространенное заболевание, которым страдают 4% населения, особенно дети младшего возраста. Расплывчатое или двоение в глазах, трудности с концентрацией внимания или головная боль при попытке сосредоточиться на задаче — это симптомы амблиопии. Стимулируйте кору головного мозга слабого глаза с помощью закупоривая здоровый, так что кора головного мозга ленивого глаза — единственная, которая получает раздражители и правильно развивается.

Доктор Дэвид Каньядас Бустос Специалист по общей медицине

Предварительный медицинский консультант Врач

What's Your Reaction?
Excited
0
Happy
0
In Love
0
Not Sure
0
Silly
0
View Comments (0)

Leave a Reply

Your email address will not be published.