Now Reading
Аллергия на зерно
Dark Light

Аллергия на зерно

Аллергия на зерно

Аллергия на зерно — причины, симптомы, лечение и диета

Аллергия на зерно обычно вызывается пшеницей и в первую очередь поражает детей. Как пищевой аллерген, он занимает третье место в рационе после коровьего молока и куриного яйца. Он проявляется затрудненным дыханием, крапивницей, тошнотой, диареей и заложенностью носа. Его симптомы не следует недооценивать, так как в случае сильной реакции организма на зерно это может даже привести к анафилактическому шоку, который опасен для жизни.

Аллергия на зерно

 

Эта аллергия возникает в основном у детей, но может возникать и у взрослых. Существует ряд видов зерна, которые могут вызывать аллергию. Основным механизмом развития у людей гиперчувствительности к этому зерну является пищевой путь, то есть потребление продуктов, содержащих пшеницу или ее производные.

У детей младшего возраста пшеница занимает третье место в качестве пищевого аллергена после коровьего молока и куриного яйца. Если болезнь возникает в раннем возрасте, есть большая вероятность, что ребенок ее перерастет.

Аллергия на другие виды зерна встречается реже, но и менее изучена. Аллергия на рожь в основном связана с аллергией на пыльцу и профессиональным воздействием (работники пекарни и т. Д.). Гораздо реже он вызывает сенсибилизацию ячменя (в основном после употребления пива) и риса, который является относительно слабым аллергеном, и этот тип гиперчувствительности встречается в основном в странах с высоким потреблением риса (азиатские страны).

Аллергия на зерно — причины

Суть аллергии заключается в неправильной реакции иммунной системы, которая защищает организм от атак различных вредоносных микроорганизмов (например, батарейки, вирусы) и других соединений. По не совсем понятным причинам он начинает лечить потенциально безвредные вещества — так называемые аллергены (например, белки, из которых состоят некоторые виды зерна) становятся вредными факторами для организма и начинает с ними бороться. Эффект иммунной системы заключается в выбросе в кровь различных веществ, ответственных за развитие аллергической реакции и появление определенных симптомов.

Злаки могут вызвать у вас сенсибилизацию двумя основными способами:

  • Пищевые потребление — зерновые продукты включены во многих пищевых продуктах, потребление которых у некоторых людей может привести к развитию аллергии симптомы. Это важно знать людям, страдающим аллергией, которым следует избегать употребления в пищу продуктов, которые могут содержать аллергенные зерна.
  • Респираторные органы — злаки — это растения, опыляемые ветром — у некоторых людей развивается аллергия на пыльцу злаков. Злаки относятся к злаковым, сезон их пыльцы приходится на период с середины мая до середины июля, когда развиваются симптомы аллергии.

Другая менее многочисленная группа людей с аллергией на зерно — это люди, которые профессионально подвергаются высокому уровню аллергенов зерна. Примером могут служить работники хлебопекарни, которые, например, вдыхают зерновую муку во время работы. Комплекс симптомов, вызванный вдыханием аллергенов зерна на рабочем месте, даже известен как «Астма пекарей».

К факторам риска развития аллергии на зерно относятся:

  • Возраст — этот вид аллергии в первую очередь поражает детей, но следует добавить, что большая часть его растет с годами.
  • Генетические факторы — аллергия на зерно у родственников увеличивает риск развития этого заболевания в следующих поколениях.
  • Атопический дерматит — люди с атопическим дерматитом более склонны к развитию многих типов аллергии, включая гиперчувствительность к зерну.
  • Воздействие на рабочем месте — если на рабочем месте (например, в пекарнях) наблюдается высокая концентрация аллергенов зерна, и рабочие подвергаются длительному их вдыханию, существует повышенный риск развития аллергии на зерно.
Читайте так же:  Со стороны конъюнктивы

Аллергия на пшеницу

Пшеница — самое аллергенное зерно в России, поэтому к ней стоит присмотреться. Аллергенами в данном случае являются некоторые белки, содержащиеся в пшенице (в основном фракции альбумина и глобулина). Основной путь сенсибилизации у этого растения — через пищу. Исследования показали, что аллергены пшеницы устойчивы к высоким температурам (нагреванию), напротив — горение может усилить их аллергенное действие. Поскольку пшеничная мука и другие зерновые продукты широко используются в пищевой промышленности, многие пищевые продукты, содержащие пшеницу, хотя и обработаны, все же могут быть аллергенными. Люди с аллергией на пшеницу часто имеют аллергию и на другие виды зерна.

Важно различать аллергию на пшеницу и глютеновую болезньнаследственную непереносимость глютена (смеси белков, содержащихся в пшенице, а также других зерновых). Хотя аллергия на пшеницу и глютеновая болезнь могут иметь похожие симптомы в определенное время, их фон и течение значительно различаются. Также важно, чтобы пациенты с аллергией на пшеницу не могли есть много продуктов, не содержащих глютен (которые рекомендуются при глютеновой болезни). Хотя эта группа белков была удалена, они все еще могут содержать другие аллергены пшеницы.

Аллергия на злаки — симптомы

Симптомы аллергии на зерно зависят прежде всего от того, как она возникает. В случае респираторного тракта — симптомы аллергии на зерно идентичны симптомам других аллергий на пыльцу, например, сенная лихорадка, постоянное чихание, возникающее в сезон пыльцы зерновых.

Если гиперчувствительность к злакам возникла в результате алиментарного воздействия, симптомы аллергии проявляются в течение нескольких минут, реже — нескольких часов после приема пищи, содержащей аллергенные зерна или их производные.

Симптомы пищевой аллергии могут включать:

  • отек, зуд, раздражение вокруг рта и горла,
  • крапивница, зудящая сыпь, отек кожи
  • Заложенный нос,
  • конъюнктивит (налитый кровью, зуд, жжение в глазах)
  • одышка, хрипы, затрудненное дыхание — симптомы астмы,
  • тошнота и рвота
  • понос.

В редких случаях у некоторых людей могут развиться тяжелые симптомы аллергической реакции на зерно (анафилактический шок), которые опасны для жизни. В случае их появления необходимо срочно вызвать скорую помощь (999 или 112) или как можно скорее обратиться к врачу. К ним относятся:

  • затрудненное дыхание — вызванное отеком и сокращением дыхательных путей,
  • внезапное падение артериального давления
  • быстрое сердцебиение
  • головокружение,
  • нарушение или потеря сознания.

Аллергия на крупы — визит к врачу

Первые симптомы аллергии на злаки проявляются преимущественно у детей, поэтому диагностикой и лечением заболевания чаще всего занимаются педиатры. Если первые симптомы аллергии возникают у взрослых — терапией занимаются врачи общей практики. В случае тяжелой аллергии или ее комплексного характера, требующего специализированных методов диагностики, пациенты направляются к аллергологам.

Читайте так же:  Горячая ванна при остром простатите

Симптомы многих различных аллергий очень похожи. Однако может быть сложно найти фактор, ответственный за их возникновение. В случае злаков дополнительной трудностью является то, что они могут сенсибилизироваться различными путями (дыхательными, пищеварительными), поэтому симптомы аллергии могут быть разными. Кроме того, у одного человека может быть повышенная чувствительность к нескольким различным видам злаков одновременно.

По этой причине стоит хорошо подготовиться к первому визиту к врачу, во время которого он постарается получить как можно больше информации об обстоятельствах симптомов, их местонахождении, продолжительности и т. Д., Чтобы как можно раньше выявить фактор, ответственный за развитие аллергии . Стоит заранее записать самые важные факты — они могут значительно ускорить постановку правильного диагноза.

Аллергия на злаки — исследования

Информация, полученная от пациента, часто требует дополнения дополнительными тестами для правильного выбора аллергенного зерна. К ним относятся:

Тест на провокацию и устранение — это широко используемый тип теста для диагностики пищевой аллергии. Тест на элиминацию заключается в исключении из рациона любого продукта, вызывающего симптомы. Облегчение симптомов предполагает связь между конкретным веществом и началом болезни. Другой — испытание с вызовом. В должным образом контролируемых условиях пациент подвергается воздействию агента, который, как предполагается, вызывает симптомы. Например, если причиной аллергии считается пшеница — пациент ест небольшое количество пищи, содержащей аллергены пшеницы, например, белый хлеб, если симптомы появляются по прошествии определенного времени, можно выбрать пшеницу в качестве аллергенного зерна.

Кожные пробы — они проводятся с разбавленными экстрактами из наиболее аллергенных злаков, которые наносятся на небольшие разрезы или проколы на предплечье или спине пациента или вводятся под кожу. Злаки, вызывающие аллергию, вызывают легкое покраснение, сопровождающееся эритемой в месте укола — так называемые эритемно-пузырьковая реакция. В некоторых ситуациях, несмотря на наличие аллергии, кожные пробы могут оказаться правильными — это связано с ослаблением кожной аллергической реакции, тогда следует использовать другие методы диагностики.

Анализ крови — проводится в случае сомнений (отрицательный результат кожной пробы, необычные симптомы). Затем используется тест RAST — он проверяет уровень иммуноглобулина (антитела IgE), направленного против конкретного аллергена. Антитела вырабатываются иммунной системой во время аллергической реакции. Повышенный уровень IgE, направленного против конкретного зернового аллергена, может указывать на наличие аллергии.

Аллергия на злаки — лечение

Лучший способ лечения аллергии — избегать контакта с зерновыми аллергенами. К сожалению, зерно встречается в нашей жизни повсеместно, и часто это очень сложно или даже невозможно. Когда развиваются симптомы аллергии, лекарства могут помочь облегчить течение аллергии. Чаще всего используются антигистаминные препараты. Гистамин — одно из веществ, выделяемых во время реакции иммунной системы на аллерген, и его действие приводит к появлению симптомов аллергии. Антигистаминные препараты снижают его секрецию и тем самым облегчают симптомы аллергии на злаки.Сонливость и усталость были побочными эффектами старых форм этих препаратов. У более новых препаратов таких побочных эффектов нет из-за более сложного механизма действия. Есть много разных форм этих препаратов: капли, сиропы, таблетки.

Развитие тяжелой аллергической реакции (анафилактического шока) при аллергии на зерно происходит редко, но может быть опасным для жизни. Требуется введение адреналина — препарата, успокаивающего негативную реакцию организма. В настоящее время пациенты с риском его развития оснащены автоматическими инъекторами адреналина с функцией самостоятельного введения, которые они всегда должны иметь при себе. При условии предварительного медицинского совета относительно обстоятельств и метода введения, подвергшиеся воздействию люди могут вводить адреналин самостоятельно до прибытия машины скорой помощи. При появлении симптомов анафилактического шока назначается соответствующее лечение.

Читайте так же:  Недержание мочи при депрессии

Аллергия на зерно — профилактика и диета

Предотвращение контакта с аллергенами зерна — очень важная часть успешной терапии аллергии на зерно.

Когда аллергия развивается из- за еды, лучший способ предотвратить симптомы — избегать продуктов, которые могут содержать аллергенные зерна. Многие производители продуктов питания предоставляют информацию о возможности наличия зерен или их производных в составе продукта, поэтому вам следует внимательно читать этикетки на упаковке, особенно если вы едите определенный продукт впервые.

Это особенно важно в случае пшеницы — самого распространенного аллергенного зерна, которое в основном повышает чувствительность пищевых продуктов. Пшеницу можно найти во многих различных продуктах, часто в тех, о которых не подозревают. Поэтому полностью исключить его из рациона сложно. У некоторых людей, страдающих аллергией на пшеницу, может развиться аллергия на другие зерна; им следует избегать продуктов, содержащих рожь, овес и ячмень; которые также могут вызвать симптомы аллергии. Продукты, которые могут содержать пшеницу, перечислены ниже.

Продукты, содержащие или часто содержащие пшеницу:

  • хлеб и выпечка,
  • мука, разрыхлитель,
  • пиво,
  • зерновой кофе,
  • Овсянка,
  • курино-говяжий бульон (бульонные кубики),
  • мясные продукты (особенно некачественные, например, дешевые колбасы),
  • макаронные изделия,
  • соусы, например соевые,
  • Специи,
  • выпечка и сладости — торты, печенье, шоколадные конфеты, конфеты,
  • пельмени, пельмени.

Другие потенциальные источники пшеницы:

  • продукты, содержащие модифицированный крахмал и пищевой крахмал,
  • мороженое,
  • мюсли,
  • кетчуп и горчица,
  • готовые заправки для салатов,
  • закуски, например, крекеры.

Аллергия на зерно – ответы на часто задаваемые вопросы

    1. Эта аллергия возникает в основном у детей, но может возникать и у взрослых.
    2. Если болезнь возникает в раннем возрасте, есть большая вероятность, что ребенок ее перерастет.
    3. При аллергии на пшеницу иммунная система реагирует только на аллергены пшеницы. Целиакия — это наследственная непереносимость глютена (смеси белков, содержащихся в нескольких разных типах зерна, включая пшеницу), которая сохраняется на протяжении всей жизни. Хотя аллергия на пшеницу и глютеновая болезнь могут иметь похожие симптомы в определенное время, их фон и течение значительно различаются.
    4. В редких случаях у некоторых людей могут развиться тяжелые симптомы аллергической реакции на злаки, опасные для жизни.
    5. Лучший способ лечения аллергии — избегать контакта с зерновыми аллергенами.
What's Your Reaction?
Excited
0
Happy
0
In Love
0
Not Sure
0
Silly
0