Меню Закрыть

Аллергия на коровье молоко

Аллергия на коровье молоко - причины, симптомы, тесты и лечение

Аллергия на коровье молоко — причины, симптомы, тесты и лечение

Аллергия на молочные белки — самая распространенная пищевая аллергия. В основном поражает детей и исчезает с возрастом. Проявляется поражением кожи, кашлем и рвотой. Хотя эффективного препарата от него нет, правильно подобранная диета уменьшает симптомы аллергии на молоко и предотвращает их повторение. Узнайте о причинах, симптомах и методах лечения аллергии на молочный белок.

Аллергия на коровье молоко

 

Белок коровьего молока — самый распространенный пищевой аллерген. Это заболевание в основном поражает маленьких детей. По оценкам, этим типом аллергии может быть около 5-15% новорожденных . У большинства детей симптомы болезни проходят с возрастом спонтанно (примерно в возрасте 2–3 лет). Этот тип аллергии редко встречается у взрослых. Хотя эффективного лекарства от этого заболевания нет, правильно подобранная диета может облегчить симптомы и предотвратить их возвращение. Развитие симптомов аллергии обычно происходит в течение нескольких минут или нескольких часов после употребления молока, а их интенсивность варьируется от легкой до тяжелой в зависимости от степени гиперчувствительности.

Аллергия на молочные белки — причины

Все виды пищевых аллергических реакций связаны с нарушением работы иммунной (иммунной) системы. Он должным образом защищает организм от атак различных вредных соединений и микроорганизмов, таких как бактерии или вирусы. В случае аллергии на белки коровьего молока он признает некоторые белки молока вредными и начинает бороться с ними (хотя сами по себе они не представляют опасности). Затем иммунная система стимулирует выработку в организме ряда веществ, таких как, например, гистамин, которые вызывают симптомы аллергической реакции после употребления молока.

Коровье молоко содержит ряд аллергенных белков. Наиболее частыми причинами гиперчувствительности являются 4 белка:

  • β-лактоглобулин — самый распространенный и самый важный аллерген, сенсибилизирует подавляющее большинство людей (80%), в грудном молоке нет белка,
  • казеин — сенсибилизирует более половины пациентов, первое появление симптомов аллергии на белок коровьего молока у взрослых указывает на аллергию, вызванную казеином,
  • α-лактальбумин,
  • бычий сывороточный альбумин.

Чаще всего аллергия возникает на несколько компонентов молока. Также следует помнить, что вышеупомянутые белки также содержатся в других продуктах из молока. Кроме того, у людей с аллергией на коровье молоко симптомы аллергии также могут возникать после употребления козьего, овечьего и, реже, соевого молока. Иногда аллергия развивается у детей, находящихся на исключительно грудном вскармливании, и в этом случае следует проанализировать рацион матери.

Не следует путать аллергию на коровье молоко с непереносимостью лактозы. В обоих случаях после употребления молока наблюдаются тревожные симптомы, но причины обоих заболеваний различны. Механизм аллергии рассмотрен выше. С другой стороны, в случае непереносимости лактозы нарушение переваривания одного из сахаров (лактозы), содержащихся в молоке, вызывает развитие симптомов , которые вызывают симптомы. Как и в случае с аллергией на молоко, людям с непереносимостью лактозы следует избегать молочных продуктов по совершенно другим причинам.

Читайте так же:  Адренолейкодистрофия

Аллергия на молоко — симптомы

Симптомы аллергии на белок коровьего молока могут сильно различаться. Их объединяет одно — употребление молока вызывает тревожные симптомы, хотя само время изменений может варьироваться от нескольких минут до нескольких часов.

Симптомы вскоре после употребления молока:

  • крапивница,
  • зудящая сыпь, чаще всего вокруг рта
  • появление кашля или хрипов при дыхании
  • рвота или текучесть у детей.

В течение длительного периода времени может произойти следующее:

  • жидкий стул (иногда содержащий кровь)
  • понос или запор
  • боль в животе, вздутие живота,
  • ринит (аллергический),
  • чрезмерное слезотечение, аллергический конъюнктивит,
  • приступы колик у грудничков,
  • аномальный рост у детей.

Чаще всего одновременно наблюдается несколько разных симптомов заболевания.

Развитие тяжелых аллергических реакций — анафилактический шок встречается редко. Это опасное для жизни состояние. Если вскоре после употребления молока возникают: значительные респираторные проблемы, сопровождающиеся зудомпокраснением лица, нарушением сознания из- за внезапного падения артериального давления — необходимо срочно обратиться к врачу или вызвать скорую помощь!

Самое главное — связать механизм потребления молока с развитием тревожных симптомов. Это ключ к правильной и, прежде всего, ранней диагностике заболевания, а значит, и к его правильному лечению.

Аллергия на молоко — визит к врачу

Аллергия на коровье молоко возникает в основном у маленьких детей, поэтому диагностику и лечение заболевания чаще всего проводят педиатры. Если первые симптомы аллергии возникают у взрослых — терапией занимаются врачи общей практики. В случае тяжелой аллергии или ее комплексного характера, требующего специализированных методов диагностики, пациенты направляются к аллергологам.

Примеры вопросов, которые стоит задать врачу:

  • Это аллергия на белки коровьего молока или непереносимость лактозы?
  • Какие виды анализов понадобятся для диагностики заболевания? Они требуют специальной подготовки?
  • Вырастет ли мой ребенок от этой аллергии?
  • Доступно ли какое-либо лечение, или его достаточно, чтобы просто отказаться от молока и молочных продуктов?
  • Какие продукты могут содержать молочные продукты?

Вопросы, которые может задать врач:

  • Когда у вас впервые появилась аллергическая реакция на молоко?
  • Опишите, пожалуйста, как это выглядело?
  • Это происходит каждый раз, когда вы потребляете молоко (молочные продукты)?
  • Как быстро развиваются симптомы аллергической реакции после употребления молока (молочных продуктов)?
  • Насколько серьезны эти симптомы?
  • Можно ли уменьшить симптомы, отказавшись от молока или принимая противоаллергические препараты?
  • Что вызывает обострение симптомов?
  • Была ли у кого-нибудь в семье аллергия на коровье молоко?

Аллергия на молочные белки — исследования

Важнейшим этапом всей диагностики является ассоциация с фактом возникновения симптомов после употребления молока. К сожалению, это не всегда просто — симптомы могут появиться спустя долгое время после контакта с молочными продуктами, также могут возникать другие виды аллергии. Итак, давайте хорошо подготовимся к первому визиту. Врач постарается выяснить все обстоятельства, сопровождающие аллергическую реакцию.

Читайте так же:  Аллергический альвеолит

Для подтверждения подозрения на аллергию на коровье молоко используются два простых теста: устранение и провокация.

  • Попытка устранения состоит в том, чтобы исключить из рациона потенциальный аллерген, в данном случае молоко и молочные продукты. Облегчение симптомов предполагает аллергию на коровье молоко.
  • Подтверждается в больничных или амбулаторных условиях стресс-тестом. В нем пациентам дают небольшое количество молока, молочных продуктов или препаратов, содержащих определенные молочные белки, которые чаще всего вызывают аллергию, а затем наблюдают за пациентами на предмет развития характерных симптомов. Их появление с большой долей вероятности указывает на наличие аллергии на молоко.

В некоторых ситуациях может потребоваться проведение дополнительных анализов для подтверждения диагноза заболевания и оценки его степени тяжести. Эти дополнительные тесты в первую очередь проводятся на младенцах с подозрением на аллергию на несколько различных продуктов, включая молоко, с целью составления соответствующей диеты. Среди прочего:

  1. Кожные пробы — на кожу наносят небольшое количество аллергенных веществ, в т.ч. специфические компоненты молока. Через некоторое время оценивается выраженность кожной аллергической реакции. Этот тип теста имеет очень ограниченное применение, если он отвечает только на белок коровьего молока.
  2. Анализ крови — оценивает реакцию иммунной системы на аллергенную пищу, в данном случае молоко. Его ответ измеряется уровнем одного из классов антител, так называемых иммуноглобулин Е (IgE). Его концентрация и скорость роста косвенно отражают степень гиперчувствительности к конкретной пище. Однако интерпретация этого теста при аллергии на коровье молоко сложна и часто неоднозначна.

Определенные ситуации могут повысить риск развития аллергии на белок коровьего молока. К ним относятся:

  1. Совместное возникновение других видов аллергии — дети, страдающие другими видами аллергии, подвержены риску развития гиперчувствительности к белку коровьего молока. Однако аллергические реакции на потребление молока обычно развиваются в первую очередь у детей, а возможные симптомы других аллергий появляются позже.
  2. Атопический дерматит — наличие этого состояния увеличивает риск развития различных пищевых аллергий.
  3. В семейном анамнезе аллергические заболевания — пищевая аллергия или другие аллергии, а также сенная лихорадка, астма, крапивница и аллергическая экзема у близких родственников повышают риск аллергических заболеваний у детей, включая аллергию на молоко.
  4. Возраст — заболевание в основном поражает маленьких детей.

Аллергия на молоко — диета

В настоящее время наиболее эффективной формой терапии вне зависимости от возраста является исключение из рациона молока и кисломолочных продуктов. К сожалению, это часто бывает очень сложно из-за того, что многие продукты содержат аллергенные молочные белки.

Для маленьких детей с этим типом аллергии чаще всего рекомендуют:

  1. В случае грудного вскармливания — если ребенок находится на грудном вскармливании, молоко и молочные продукты должны быть исключены из грудного молока.
  2. В случае искусственно вскармливаемых грудных детей использование заменителей молока, содержащих гидролизаты белка с высокой степенью гидролиза. Гидролиз молочных белков — это процесс, в котором аллергенные белки расщепляются с помощью специальных ферментов. По степени разложения препараты делятся на гидролизаты с небольшой или значительной степенью гидролиза (в крайнем случае состоят только из аминокислот). Чем выше степень гидролиза, тем ниже риск развития аллергической реакции, поэтому младенцев, страдающих аллергией на белок коровьего молока, кормят продуктами с высокой степенью гидролиза, их используют как минимум примерно до 6-месячного возраста.
Читайте так же:  Амблиопия (ленивый глаз)

Однако нельзя заменять коровье молоко молоком других животных (козье молоко, овечье молоко). Со временем в рацион включаются соевые препараты, которые должным образом обогащаются необходимыми питательными веществами. К сожалению, у некоторых детей также возникает аллергия на сою. Детям старшего возраста (старше 1 года) могут потребоваться дополнительные добавки с кальцием и некоторыми белками.

Взрослые обычно не нуждаются в такой строгой диете. Степень исключения молочных продуктов следует подбирать индивидуально, и не всегда необходимо полностью исключать молочные продукты. По возможности выбор подходящей диеты следует проводить после консультации с диетологом. К сожалению, в некоторых случаях невозможно полностью избежать контакта с молочными продуктами, тогда возникает необходимость включения препаратов, облегчающих симптомы аллергических реакций, например, антигистаминных препаратов.

Сильная аллергическая реакция на молоко — что делать?

Развитие тяжелой аллергической реакции на коровье молоко редко, но может быть опасным для жизни. Требуется введение адреналина — препарата, успокаивающего негативную реакцию организма. В настоящее время пациенты с риском его развития оснащены автоинжекторами адреналина для самостоятельного введения, которые они всегда должны иметь. Субъекты, проинструктированные врачом об обстоятельствах и способе введения, могут сами вводить адреналин до прибытия машины скорой помощи. При появлении симптомов анафилактического шока назначают соответствующее лечение.

Аллергия на молочный белок — профилактика

Самая эффективная профилактика пищевой аллергии у детей — это правильный способ кормления. Материнское молоко, несомненно, лучшая еда для младенцаВ настоящее время рекомендуемый период исключительно грудного вскармливания составляет 6 месяцев. Это позволяет избежать воздействия, среди прочего, протеина коровьего молока на ранних этапах жизни и, таким образом, предотвратить развитие аллергии.

В случае высокого риска развития аллергии на молоко у малыша также рекомендуется исключить молочные продукты из рациона матери. Продукты, кроме грудного молока, следует вводить не ранее, чем после 4-х месячного возраста. У искусственно вскармливаемых грудных детей, родственники которых страдают пищевой аллергией, атопией — до появления симптомов рекомендуется употреблять гидролизаты белка. Препараты из сои не рекомендуются для профилактики аллергии на коровье молоко.

У взрослых, страдающих аллергией на белки коровьего молока, основным механизмом предотвращения (а также лечения) рецидивов является выбор соответствующей диеты, ограничивающей потребление молока и его производных. Стоит понимать, что молочные продукты содержатся во многих различных продуктах питания, а белки коровьего молока можно найти во многих продуктах, которые, казалось бы, не имеют ничего общего с молоком (например, сухие завтраки, колбасы), поэтому людям с аллергией на белки коровьего молока следует внимательно прочитать этикетки, размещенные на продуктах перед употреблением.

Похожие записи