Аллергия на белок коровьего молока — серьезное заболевание. Почему?
Аллергия на белок коровьего молока — серьезное заболевание, которое, если не лечить своевременно и с помощью правильных методов, может привести к другим, серьезным заболеваниям, — утверждали эксперты во время дебатов в Варшаве.
Дискуссия прошла под девизом: «Аллергия на молоко — временная проблема младенчества или предвестник новых болезней». Данные, представленные в ходе обсуждения, показывают, что пищевая аллергия затрагивает 9-10 процентов людей. дети. Самым распространенным аллергеном является белок коровьего молока, и у 3% аллергия на него. новорожденные и младенцы.
Чем опасна пищевая аллергия?
«Это не обычная болезнь, а серьезное заболевание», — подчеркивает национальный консультант в области детской гастроэнтерологии проф. Мечислав Червёнка-Шафлярска. Специалист подчеркивает, что пищевую аллергию у ребенка нельзя недооценивать, ведь обнаруженный в раннем возрасте недуг может защитить от таких заболеваний, как:
- атопический дерматит,
- бронхиальная астма,
- аллергический ринит.
Особенно это касается так называемых IgE-зависимая аллергия, заключающаяся в выработке иммунной системой антител IgE, специфичных к белкам коровьего молока.
Аллергия на белок коровьего молока обычно бывает легкой и умеренной, — пояснил проф. Петр Альбрехт, заведующий отделением гастроэнтерологии и детского питания Варшавского медицинского университета. «Пищевая аллергия на 90 процентов. у малышей обычно исчезает в возрасте от 2 до 4 лет. Однако при плохом лечении может развиться так называемая аллергический марш, то есть возникновение других аллергических заболеваний », — подчеркнул он.
Конец формы
Симптомы пищевой аллергии
Специалисты подчеркнули, что очень важно рано выявить пищевую аллергию.
Симптомы пищевой аллергии могут включать:
- экзема и кожные высыпания
- диарея,
- рвота,
- запор
- гастроэзофагеальный рефлюкс,
- Респираторный дискомфорт, проявляющийся хрипом, кашлем или чиханием, затрудненным и хрипящим, насморком и опухшим носом.
«Бывает, что дети, страдающие этой аллергией, целый день чешутся, плохо спят и нервничают», — подчеркнул проф. Альбрехт. Некоторые малыши не проявляют серьезных недугов, только отказываются от еды.
Заведующий отделением и клиникой аллергологии, клинической иммунологии и внутренней медицины, Университет Николая Коперника в Торуни, Collegium Medicum в Быдгоще проф. Збигнев Бартузи указал, что в некоторых случаях аллергия на белок коровьего молока может не быть связана с антителами IgE. Он вызывает аналогичные симптомы, такие как диарея, газы и дискомфорт в кишечнике, но обычно они появляются позже (от 1 часа до нескольких дней после контакта с белком коровьего молока).
Диагностика пищевой аллергии
Аллергию на коровье молоко, особенно в легкой и средней форме, может диагностировать врач первичной медико-санитарной помощи. «Врач первичной медико-санитарной помощи может также заказать ребенку препараты для аллергиков, расходы на которые возмещаются из бюджета», — сказал проф. Czerwionka-Szaflarska. Применение таких препаратов вместо элиминационной диеты, которую трудно реализовать в случае белков коровьего молока, позволяет избежать дефицита питательных веществ.
Специалист подчеркнул, что когда малыш уже получает молоко для аллергиков, его не следует направлять к специалисту, например, аллергологу , потому что он уже ничего не может сказать. В любом случае, к специалисту следует обращаться только к детям с тяжелой пищевой аллергией, что в крайних случаях может привести даже к анафилактическому шоку (опасное для жизни значительное снижение артериального давления).
Специалист предостерег от использования так называемых альтернативные тесты на аллергию, такие как иридология и тестирование волос. «Они не имеют значения и не используются для постановки правильного диагноза», — подчеркнул он. Если бы они были полезны, добавил он, аллергологи уже использовали бы их. Врачи используют так называемые Укол-тесты для проверки отдельных веществ, которые могут вызывать сенсибилизацию.
Пищевая аллергия и пищевая непереносимость
Пищевую аллергию также путают с пищевой непереносимостью , вызванной дефицитом или недостатком ферментов, необходимых для правильного переваривания питательных веществ.
В случае коровьего молока у некоторых людей фермент (лактаза) отсутствует или не полностью способен расщеплять лактозу (дисахарид молока млекопитающих).
По мнению проф. Бартузи, на 30-35 процентов россиян страдают непереносимостью коровьего молока с такими симптомами, как:
- боль в животе,
- метеоризм
- диарея в виде пенистого стула
может быть похож на аллергию на белок коровьего молока. Он отметил, что возраст, в котором развивается толерантность к коровьему молоку, изменился. В 1990-е годы 75 процентов у людей он развился в возрасте 5 лет, а сейчас средний возраст составляет около 16 лет. Однако у все большего числа людей он не развивается до зрелого возраста или не происходит вовсе », — пояснил он.
Аллергия становится все более распространенной. По данным Всемирной организации аллергии (WAO), на 30-40 процентов. населения мира страдает по крайней мере одним аллергическим заболеванием, особенно в наиболее промышленно развитых странах. По оценкам Российского общества аллергологов, почти половина россиян страдает аллергией.
Врач-аритмолог, врач-кардиолог, врач рентгенэндоваскулярный хирург, врач сердечно-сосудистый хирург, к.м.н.
Сердечно-сосудистый хирург / Кардиолог / Аритмолог
https://ml-clinic.ru/specialisty/sidelnikov-aleksandr-valentinovich-vrach-aritmolog/
What's Your Reaction?

Врач-аритмолог, врач-кардиолог, врач рентгенэндоваскулярный хирург, врач сердечно-сосудистый хирург, к.м.н. Сердечно-сосудистый хирург / Кардиолог / Аритмолог https://ml-clinic.ru/specialisty/sidelnikov-aleksandr-valentinovich-vrach-aritmolog/