Now Reading
Аллергия на белок коровьего молока
Dark Light

Аллергия на белок коровьего молока

Молоко в кувшине

Аллергия на белок коровьего молока — серьезное заболевание. Почему?

Аллергия на белок коровьего молока — серьезное заболевание, которое, если не лечить своевременно и с помощью правильных методов, может привести к другим, серьезным заболеваниям, — утверждали эксперты во время дебатов в Варшаве.

Молоко в кувшине

Дискуссия прошла под девизом: «Аллергия на молоко — временная проблема младенчества или предвестник новых болезней». Данные, представленные в ходе обсуждения, показывают, что пищевая аллергия затрагивает 9-10 процентов людей. дети. Самым распространенным аллергеном является белок коровьего молока, и у 3% аллергия на него. новорожденные и младенцы.

Чем опасна пищевая аллергия?

«Это не обычная болезнь, а серьезное заболевание», — подчеркивает национальный консультант в области детской гастроэнтерологии проф. Мечислав Червёнка-Шафлярска. Специалист подчеркивает, что пищевую аллергию у ребенка нельзя недооценивать, ведь обнаруженный в раннем возрасте недуг может защитить от таких заболеваний, как:

  • атопический дерматит,
  • бронхиальная астма,
  • аллергический ринит.

Особенно это касается так называемых IgE-зависимая аллергия, заключающаяся в выработке иммунной системой антител IgE, специфичных к белкам коровьего молока.

Аллергия на белок коровьего молока обычно бывает легкой и умеренной, — пояснил проф. Петр Альбрехт, заведующий отделением гастроэнтерологии и детского питания Варшавского медицинского университета. «Пищевая аллергия на 90 процентов. у малышей обычно исчезает в возрасте от 2 до 4 лет. Однако при плохом лечении может развиться так называемая аллергический марш, то есть возникновение других аллергических заболеваний », — подчеркнул он.

Конец формы

Симптомы пищевой аллергии

Специалисты подчеркнули, что очень важно рано выявить пищевую аллергию.

Симптомы пищевой аллергии могут включать:

  • экзема и кожные высыпания
  • диарея,
  • рвота,
  • запор
  • гастроэзофагеальный рефлюкс,
  • Респираторный дискомфорт, проявляющийся хрипом, кашлем или чиханием, затрудненным и хрипящим, насморком и опухшим носом.
Читайте так же:  Шенлейн-Генох пурпура

«Бывает, что дети, страдающие этой аллергией, целый день чешутся, плохо спят и нервничают», — подчеркнул проф. Альбрехт. Некоторые малыши не проявляют серьезных недугов, только отказываются от еды.

Заведующий отделением и клиникой аллергологии, клинической иммунологии и внутренней медицины, Университет Николая Коперника в Торуни, Collegium Medicum в Быдгоще проф. Збигнев Бартузи указал, что в некоторых случаях аллергия на белок коровьего молока может не быть связана с антителами IgE. Он вызывает аналогичные симптомы, такие как диарея, газы и дискомфорт в кишечнике, но обычно они появляются позже (от 1 часа до нескольких дней после контакта с белком коровьего молока).

Диагностика пищевой аллергии

Аллергию на коровье молоко, особенно в легкой и средней форме, может диагностировать врач первичной медико-санитарной помощи. «Врач первичной медико-санитарной помощи может также заказать ребенку препараты для аллергиков, расходы на которые возмещаются из бюджета», — сказал проф. Czerwionka-Szaflarska. Применение таких препаратов вместо элиминационной диеты, которую трудно реализовать в случае белков коровьего молока, позволяет избежать дефицита питательных веществ.

Специалист подчеркнул, что когда малыш уже получает молоко для аллергиков, его не следует направлять к специалисту, например, аллергологу , потому что он уже ничего не может сказать. В любом случае, к специалисту следует обращаться только к детям с тяжелой пищевой аллергией, что в крайних случаях может привести даже к анафилактическому шоку (опасное для жизни значительное снижение артериального давления).

Специалист предостерег от использования так называемых альтернативные тесты на аллергию, такие как иридология и тестирование волос. «Они не имеют значения и не используются для постановки правильного диагноза», — подчеркнул он. Если бы они были полезны, добавил он, аллергологи уже использовали бы их. Врачи используют так называемые Укол-тесты для проверки отдельных веществ, которые могут вызывать сенсибилизацию.

Читайте так же:  Атаксия

Пищевая аллергия и пищевая непереносимость

Пищевую аллергию также путают с пищевой непереносимостью , вызванной дефицитом или недостатком ферментов, необходимых для правильного переваривания питательных веществ.

В случае коровьего молока у некоторых людей фермент (лактаза) отсутствует или не полностью способен расщеплять лактозу (дисахарид молока млекопитающих).

По мнению проф. Бартузи, на 30-35 процентов россиян страдают непереносимостью коровьего молока с такими симптомами, как:

  • боль в животе,
  • метеоризм
  • диарея в виде пенистого стула

может быть похож на аллергию на белок коровьего молока. Он отметил, что возраст, в котором развивается толерантность к коровьему молоку, изменился. В 1990-е годы 75 процентов у людей он развился в возрасте 5 лет, а сейчас средний возраст составляет около 16 лет. Однако у все большего числа людей он не развивается до зрелого возраста или не происходит вовсе », — пояснил он.

Аллергия становится все более распространенной. По данным Всемирной организации аллергии (WAO), на 30-40 процентов. населения мира страдает по крайней мере одним аллергическим заболеванием, особенно в наиболее промышленно развитых странах. По оценкам Российского общества аллергологов, почти половина россиян страдает аллергией.

 

What's Your Reaction?
Excited
0
Happy
0
In Love
0
Not Sure
0
Silly
0