ALAT аланинаминотрансфераза — назначение, стандарт и результат теста
ИLAT — это фермент, который встречается в основном в клетках печени, поэтому определение его уровня необходимо даже при рутинных тестах. Чаще всего нормы превышаются при вирусных гепатитах, интоксикациях и поражении печени, циррозе, холангите и раке печени.
ALAT (также известный как ALT, GPT, SGPT) — это аланинаминотрансфераза, внутриклеточный фермент, который чаще всего обнаруживается в печени и несколько реже в скелетных мышцах, сердечной мышце и почках. В здоровом организме в сыворотке крови можно увидеть только следовые количества.
Когда функция печени каким-либо образом нарушена, в кровь выделяется аланинаминотрансфераза, и ее уровень отображается в тесте. Это покажет простой анализ крови, к которому особо готовиться не нужно (просто сдавайте утром и будьте натощак). Причины этих повреждений следует искать путем расширенной диагностики.
Когда мне делать ALT-обследование?
При подозрении на поражение печени следует назначить АЛТ . Пациента следует насторожить и проконсультироваться с врачом по поводу пожелтения кожи и слизистых оболочек, которое может указывать на нарушение обмена билирубина. К другим тревожным симптомам относятся:
- слабость
- потеря аппетита
- мышечные судороги
- метеоризм
- боль в животе справа, под ребром
- тошнота и рвота
- частые кровотечения из носа и десен
- у мужчин: потеря волос в подмышечных впадинах и вокруг матки, потеря либидо, импотенция и гинекомастия.
- у женщин: нарушения менструального цикла, нарушение менструального цикла, бесплодие.
Врач также может назначить тесты на АЛТ людям с подозрением на вирусный гепатит , пациентам, которые регулярно принимают лекарства, которые могут повредить печень (например, противозачаточные таблетки), диабетикам, тучным людям и людям, злоупотребляющим алкоголем.
Норма АЛТ и ее превышение
Норма уровня аланинаминотрансферазы в сыворотке крови составляет 5-40 Ед / л. Когда это значение значительно превышено, врач может заподозрить, что пациент заблокировал секрецию или отток желчи, вырабатываемой печенью . Чаще всего это бывает при камнях желчных протоков, билиарном циррозе , новообразованиях, кистах, вирусном гепатите, сепсисе. Повышенный уровень фермента АЛТ также может появиться на второй неделе инфекционного мононуклеоза, панкреатита , токсического поражения печени (например, грибков или химических веществ) и недостаточности кровообращения.
Уровни АЛТ (включая повышение АСТ) также могут увеличиваться при:
- некроз миокарда, например, после сердечных приступов и кардиохирургических вмешательств
- повреждение скелетных мышц
- интенсивная физическая активность, например силовые тренировки
- употребление некоторых психотропных препаратов
- использование некоторых препаратов, снижающих уровень холестерина
- Беременная
- первичный дефицит карнитина
Повышенный уровень АЛТ в крови также наблюдается у новорожденных и обычно может составлять от 40 до 200 Ед / л. Помните, однако, что каждый результат теста, не только у самых маленьких, всегда следует согласовывать со специалистом.
АЛТ и АСТ — важные тесты печени
Чтобы определить, какие заболевания вызвали повреждение клеток, тест AST выполняется в дополнение к тесту ALT. Для врача важны не только независимые значения этих ферментов, но и соотношение активности АСТ к АЛТ (так называемый индекс Ритиса) многое говорит о здоровье пациента. При большинстве заболеваний печени АЛТ больше, чем АСТ, и соотношение АСТ к АЛТ низкое. Соотношение АСТ / АЛТ обычно бывает высоким при работе с:
- алкогольный гепатит
- цирроз печени
- острое воспаление или повреждение печени, вызванное блокировкой оттока желчи
Если соотношение АСТ к АЛТ ниже 1, а сама АЛТ повышена в три раза, у пациента подозревают:
- хронический гепатит B или C
- острый гепатит АЕ,
- жирная печень
- гемохроматоз
- лекарственное поражение печени или токсичность для печени
- аутоиммунный гепатит,
- Болезнь Вильсона
- глютеновая болезнь
Если отношение АСТ к АЛТ выше 1, а сама АЛТ повышена в пять раз, у пациента подозревают:
- алкогольная болезнь печени
- цирроз
- гемолиз
- инфаркт миокарда
- миопатия
- заболевание щитовидной железы
- физическое усилие
Обычно при диагностике заболеваний печени, помимо АЛТ и АСТ, дополнительно проводятся тесты на билирубин, щелочную фосфатазу и лактатдегидрогеназу.
Врач высшей квалификационной категории «Невролог», врач функциональной диагностики
Принимает ежегодное участие в Российских и международных конгрессах, симпозиумах, форумах, конференциях по неврологии и смежным медицинским дисциплинам.
В 2017 г. принял участие в Международном конгрессе эпилептологов Юга России, г. Ростов-на-Дону.
С 2020 года ведет прием в «СМ-Клиника».
Сертификат по неврологии: срок действия до 11.11.2024.
Опыт работы — 20 лет
https://ml-clinic.ru/botev-aleksej-aleksandrovich-nevrolog/
Похожие записи:
What's Your Reaction?

Врач высшей квалификационной категории «Невролог», врач функциональной диагностики Принимает ежегодное участие в Российских и международных конгрессах, симпозиумах, форумах, конференциях по неврологии и смежным медицинским дисциплинам. В 2017 г. принял участие в Международном конгрессе эпилептологов Юга России, г. Ростов-на-Дону. С 2020 года ведет прием в «СМ-Клиника». Сертификат по неврологии: срок действия до 11.11.2024. Опыт работы - 20 лет https://ml-clinic.ru/botev-aleksej-aleksandrovich-nevrolog/