Аденома гипофиза Аденома гипофиза — это тип опухоли, которая возникает в передней доле гипофиза. Гипофиз — это железа, расположенная в основании головного мозга и состоящая из двух частей: аденогипофиза или передней доли гипофиза и нейрогипофиза.
Аденома гипофиза — это доброкачественное новообразование, происходящее из одного из пяти типов клеток, обнаруженных в передней доле гипофиза. В зависимости от пораженных клеток опухоль вырабатывает тот или иной тип гормона: клетки, продуцирующие гормон роста, клетки, продуцирующие пролактин, клетки, продуцирующие тиреотропный гормон, клетки, продуцирующие гормон, стимулирующие надпочечники, и клетки, продуцирующие стимулирующие гормоны яичниковый цикл. Но некоторые опухоли вырабатывают более одного гормона, наиболее распространенным из которых является выработка гормона роста и пролактина вместе. И другие опухоли, которые не производят гормоны какого-либо типа или вызывают потерю производства каких-либо гормонов гипофиза.
Симптомы аденомы гипофиза
Клинические проявления аденомы гипофиза будут зависеть от двух аспектов: опухоли, которые секретируют гормоны, от типа гормона или гормонов, которые они производят; и если они не вырабатывают гормоны, — из-за симптомов, связанных с их ростом или из-за блокировки производства других гормонов. В случае пролактиномы (пролактин-продуцирующей опухоли) может наблюдаться секреция молока вне беременности. В случае гиперсекреции гормона роста будет преувеличенный рост человека (гигантизм или акромегалия). Опухоль, производящая избыточное производство гормона, стимулирующего надпочечники, вызовет синдром Кушинга, а опухоль, производящая большее количество гормона, стимулирующего щитовидную железу, вызовет гипертиреоз.
Клинические проявления, связанные с ростом опухоли, возникают в результате сдавливания соседних структур. Таким образом, когда аденома растет вверх, она сдавливает перекрест зрительных нервов, то есть соединение зрительных нервов, которые переносят нервные импульсы от сетчатки. Таким образом, могут быть характерные симптомы, такие как потеря зрения в самых боковых областях поля зрения. В то же время, если аденома гипофиза разрастается преимущественно через боковые области, могут быть затронуты черепные нервы III, IV и V. Таким образом, такие симптомы, как опущение века, паралич движений глаз и боль с ощущением покалывания в лицо. Если, с другой стороны, рост аденомы влияет на гипоталамус, среди прочего могут быть очевидны такие симптомы, как избыточное потребление пищи, нарушения контроля температуры тела и несахарный диабет.
Рост опухоли, которая не вырабатывает гормоны, может привести к недостаточному росту одного или нескольких других гормонов, что приводит к частичному или полному отсутствию функции гипофиза (так называемая гипофизарная недостаточность).
Диагностика
Диагностика аденомы гипофиза начинается с медицинского подозрения и анализа крови на гормоны.
Исследование будет завершено визуализационными тестами, чтобы определить местонахождение и определить размер аденомы и возможное поражение соседних структур. Лучшая методика — магнитно-резонансная томография.
Лечение аденомы гипофиза
Лечение может включать удаление или блокирование опухоли, а также лечение избытка гормонов. Это можно сделать с помощью трех терапевтических методов: медикаментозного лечения, хирургического вмешательства и лучевой терапии.
Хирургическое лечение обычно проводится через нос (транссфеноидальная операция), и это достаточно безопасный метод. В случае небольших аденом он имеет высокий процент излечения, в то время как в случае больших опухолей излечение меньше. Результаты после операции обычно бывают очень быстрыми, хотя они могут повториться в последующие годы. Основным недостатком является то, что при удалении части гипофиза в последующем может возникнуть дефицит одного или нескольких гормонов гипофиза, что приведет к развитию гипопитуитаризма.
Лучевая терапия обычно эффективна для замедления роста аденомы, хотя ее результаты часто требуют времени, а симптомы не удается быстро контролировать. Его можно использовать как вспомогательное средство после операции.
Медикаментозное лечение обычно проводится в зависимости от преобладающего гиперсекреторного гормона. В случае пролактином можно выбрать каберголин или бромокриптин; при избыточной секреции гормона роста и тиреотропного гормона предпочтительным выбором является октреотид.
Опухоли, которые выделяют гормоностимулирующие надпочечники, и опухоли, которые не производят гормоны, часто не поддаются лечению и требуют хирургического вмешательства, лучевой терапии или того и другого.
Меры предосторожности
Меры по предотвращению появления опухоли в гипофизе отсутствуют, но при появлении симптомов гормональной гиперсекреции следует обратиться к врачу для правильного обследования. Проверьте страховку MAPFRE Salud.
Специалист по внутренним болезням
Предварительный медицинский консультант Врач
Информация о враче
Кузнецова Елена Юрьевна — врач эндокринолог, диабетолог, стаж 30 лет.
Специализируется на лечении эндокринных заболеваний, больных с сахарным диабетом, с заболеваниями щитовидной железы, надпочечников, лечение больных с поражением гипоталамо-гипофизарной системы. Регулярно принимает участие в съездах эндокринологов, участие в клинических конференциях эндокринологов.
- 1989 — Диплом по специальности «Лечебное дело», 2-й Московский ордена Ленина государственный медицинский институт им. Н.И. Пирогова
https://ml-clinic.ru/kuznecova-elena-jurevna-vrach-jendokrinolog-diabetolog/
What's Your Reaction?

Кузнецова Елена Юрьевна - врач эндокринолог, диабетолог, стаж 30 лет.
Специализируется на лечении эндокринных заболеваний, больных с сахарным диабетом, с заболеваниями щитовидной железы, надпочечников, лечение больных с поражением гипоталамо-гипофизарной системы. Регулярно принимает участие в съездах эндокринологов, участие в клинических конференциях эндокринологов.- 1989 - Диплом по специальности "Лечебное дело", 2-й Московский ордена Ленина государственный медицинский институт им. Н.И. Пирогова