Now Reading
Эндопротезирование
Dark Light

Эндопротезирование

Эндопротезирование

Эндопротезирование — цена, процедура, противопоказания и виды эндопротезов

Эндопротезы заменяют неэффективный искусственный сустав, благодаря чему пациент может полностью восстановить физическую форму. Тип эндопротеза подбирается индивидуально под нужды пациента с учетом состояния костей и возраста. Стоимость процедуры эндопротезирования возмещается Национальным фондом здравоохранения.

Эндопротезирование

Содержание

  • Эндопротез — что это?
  • Эндопротезы — виды
  • Эндопротезирование — показания
  • Эндопротезирование — противопоказания
  • Эндопротезирование — ход процедуры
  • Эндопротезирование — осложнения
  • Эндопротезирование — реабилитация и восстановление

Эндопротезирование (артропластика, эндопластика) — хирургическая процедура, включающая удаление больного сустава и имплантацию искусственного элемента, заменяющего его функции. Процедура восстанавливает утраченные функции суставов и позволяет выполнять основные движения.

Эндопротез — что это?

Классические эндопротезы состоят из втулки , вкручиваемой, забиваемой спейсером или насаженной на костный цемент, и штифта, вставляемого в костный мозг и заканчивающегося головкой. Эти элементы заменяют собственно гнездо и головку больного сустава. Между металлическими поверхностями имплантатов вставляется вкладыш (обычно из полиэтилена).

Проблемы со сроком службы такого эндопротеза возникают из-за повреждения и истирания полиэтилена, а также из-за дисбаланса вертлужной впадины бедренной кости или ножки во время использования протеза. Компоненты протеза имеют пористую поверхность, а специальные материалы, из которых он изготовлен, позволяют им со временем прикрепляться к костям пациента.

Все протезы тазобедренного сустава , независимо от их материалов и формы, можно разделить на два типа, и разница между ними заключается в том, как они внедряются в костную ткань .

Мы различаем:

  • Эндопротезы на акриловом хирургическом цементе, так называемые «Цемент».
  • Эндопротезы устанавливаются непосредственно в костную ткань. Металлический корпус и металлический штифт не требуют цемента для крепления; в предварительно подготовленную костную ткань ввинчивается пористая чашка с резьбой. Это так называемые «Бесцементные эндопротезы».

Решение использовать один из этих типов эндопротезов требует анализа многих факторов, но решающими факторами являются возраст пациента и биологическая прочность кости.

Эндопротезы — виды

1. Цементные протезы чаще всего рекомендуют пациентам старше 65 лет, у которых значительно снижена механическая прочность костей, в основном из-за прогрессирующего процесса остеопороза. Он состоит из полиэтиленовой оболочки, металлического штифта и металлической или керамической головки. Вес всего имплантата до 500 г.

2. Бесцементные эндопротезы в основном используются у молодых пациентов в возрасте от 45 до 65 лет , у которых прочность костей намного выше.

В настоящее время, наряду с популяризацией артропластики, во всем мире постепенно вводятся новые материалы, в том числе титан и гидроксиапатит. Клинические, биомеханические и прочностные испытания приводят к разработке новых форм стержней и лунок, новых материалов, покрывающих поверхности эндопротезов, а также различных систем фиксации вертлужной впадины.

3. Капопластика

Принимая во внимание все более молодых пациентов, которым требуется артропластика тазобедренного сустава, и их растущие ожидания в отношении активности и качества жизни, артропластика используется для воссоздания суставных поверхностей, так называемых капопластика.

Читайте так же:  Вирус простого герпеса

Это метод замены вертлужной впадины таза металлической гильзой без цемента эндопротеза большого диаметра, так называемой капать . С другой стороны, головка бедренной кости не иссекается, а покрывается протезом. Преимущество этого метода в том, что суставные состояния практически анатомические. Вертлужная впадина расширяется, практически после измельчения остаются только остатки хряща и подхрящевой слой. Колба цементируется после обработки головки. Бедренный компонент не проникает в костномозговой канал, шейка бедренной кости не удаляется, длина шейки и всей конечности не укорачивается, полиэтиленовый вкладыш не используется.

Использование этого метода требует хорошей костной основы. Преимущество — небольшая потеря собственной кости пациента — намного меньше, чем при традиционных эндопротезах, поэтому возможная замена имплантата проще. С учетом минимальных нарушений механики сустава срок службы имплантата составляет примерно 30 лет.

4. Остеотомия, артродез.

Другим решением у молодых людей может стать остеотомия или артродез. Остеотомия — это операция, при которой перерезаются кости и исправляется их положение или улучшается механика близлежащего сустава. Напротив, артродез включает в себя укрепление сустава .

Эндопротезирование — показания

Эндопротезирование тазобедренного сустава, реже коленного сустава , — широко применяемый метод лечения тяжелых дегенеративных изменений этих суставов. Замена больного сустава на новый позволяет пациентам жить без боли и улучшить повседневное функционирование.

Наиболее частым показанием к артропластике является нарушение функции суставов , особенно у пожилых людей. Это лечение в основном используется в качестве финального лечения остеоартрита. В редких случаях этот метод является формой лечения деформаций или травм, таких как переломы бедра или переломы в области вертела. Процедура артропластики позволяет заменить поврежденные анатомические структуры и восстановить утраченные функции.

Эндопротезирование — противопоказания

Существует множество заболеваний, которые лишают пациента права на операцию по артропластике. К основным противопоказаниям можно отнести:

  • сосуществующие тяжелые общие заболевания, такие как сердечно-сосудистые заболевания, декомпенсированный диабет, заболевания почек;
  • обнаружение инфекции в организме или изъязвления кожи;
  • выраженная деменция, часто связанная с возрастом, не создающая хороших условий для сотрудничества с пациентом после операции;
  • лишний вес.

Эндопротезирование — ход процедуры

Процедура артропластики бедра обычно проводится под эпидуральной анестезией .

В день процедуры пациенту назначают антибиотик и профилактику антикоагулянтами в виде низкомолекулярного гепарина. Процедура часто связана с довольно большой кровопотерей , поэтому во время процедуры вводится около 2 единиц крови. Поэтому кровь у пациента берут до операции, чтобы избежать переливания чужой крови. Покрытие с антибиотиком используется в течение 3-4 дней после процедуры.

Профилактика антикоагулянтами в виде лекарств, эластичных чулок или компрессионной терапии проводится до исчезновения отека на оперированной конечности. Пребывание в больнице составляет около 10 дней — в основном это зависит от состояния и самочувствия пациента. Стоимость процедуры возмещается Национальным фондом здравоохранения, но на данный момент спрос настолько высок, что время ожидания процедуры составляет около трех лет.

Операция артропластики не проводится из-за непосредственной угрозы жизни пациента, поэтому требует соответствующей подготовки. Основная цель операции — снять боль и улучшить работу суставов.

Читайте так же:  Белок в моче при беременности

Эндопротезирование — это серьезная хирургическая процедура, которая связана с риском для пациента . Следовательно, операции должны выполняться опытной операционной бригадой. Особенно важно соблюдать правила хирургической техники, применяемой к данному типу эндопротеза, а также абсолютный режим асептики в операционной.

Лечение начинается с вскрытия поврежденного сустава , т. Е. Разреза кожи и подкожной клетчатки, а затем последующих элементов сустава. Затем врач вывихивает головку бедренной кости, т.е. она выскальзывает из вертлужной впадины. Следующий этап процедуры — удаление головки бедра . Это делается путем разрезания кости вокруг шеи и рассечения головы. Затем врачи подготавливают место для искусственной вертлужной впадины в бедренной кости пациента. Эта процедура подразумевает удаление суставного хряща с помощью так называемого «Фрезерные станки».

Затем, когда кровать готова, врач делает первую примерку, чтобы проверить, входит ли она в гнездо имплантированного протеза. Когда все в порядке, пациенту в тазобедренную кость имплантируется искусственная вертлужная впадина . Следующим этапом процедуры является просверливание канала в остальной части бедренной кости, чтобы вставить туда ножку . Делается это с помощью специальных приспособлений. После того, как канал просверлен, врач прижимает к нему штифт, а затем металлическую головку протеза. В конце процедуры обе суставные поверхности устанавливаются в их анатомическое положение. После завершения лечения всегда требуется контрольная рентгенограмма.

Эндопротезирование — осложнения

Осложнения после артропластики встречаются довольно редко, большое значение имеет оказанная пациенту стационарная помощь, а также лечение пациента после выписки из больницы.

К ранним осложнениям относятся:

  • легочная эмболия, вызванная отрывом сгустка крови, образовавшегося во время операции;
  • анестезиологические осложнения, вызванные применяемой анестезией;
  • при задержке вертикального вставания может развиться пневмония;
  • паралич малоберцового нерва с неправильным положением конечности в постели;
  • инфицирование оперированного сустава.

К поздним осложнениям относятся:

  • суставной вывих ,
  • расшатывание имплантата,
  • перелом бедренной кости,
  • болевые недуги,
  • аллергия на металл или гидроксиапатит.

Эндопротезирование — реабилитация и восстановление

Эндопротезирование — это операция, после которой пациенту требуется соответствующее руководство.  Изометрическую гимнастику нижних конечностей следует начинать в день операции . Со второго дня после операции вводятся пассивные упражнения, а затем активные упражнения на прооперированный сустав. Для прогулок и вертикализации позволяет пациенту в зависимости от общего состояния, во второй, в третий день после операции. Пациенты начинают ходить с ходунками, а затем с помощью локтевых костылей.. После установки цементного эндопротеза пациентам разрешается нагружать прооперированную конечность, когда они начинают ходить, тогда как в случае бесцементного эндопротеза пациент не может нагружать конечность в течение 6-8 недель.

Очень важно продолжить операцию в раннем послеоперационном периоде, так как это существенно влияет на правильное выполнение основных повседневных действий.

Примеры основных занятий:

  • Расположение оперированной конечности . Оперированная конечность должна быть слегка согнута в тазобедренном суставе. Конечность также должна быть защищена от случайного выкручивания наружу. Пациент должен избегать скрещивания ног в положении лежа или во сне, а также не поворачивать стопу внутрь или наружу.
  • Изменение положения При переходе из положения лежа в положение сидя необходимо выпрямить оперированную нижнюю конечность. Вам также следует избегать поворотов в постели вправо или влево.
  • Положение сидя Правильное положение сидя — это такое, при котором коленные суставы ниже тазобедренных. Это положение позволяет обезопасить бедро от нагрузки. Стул или кресло не должны быть слишком мягкими или слишком глубокими.
  • Обучение ходьбе обычно начинается через 3-4 дня после операции. Следует полностью освободить нижнюю конечность. Сначала пациент передвигается на ходунке, а затем на костылях. Сустав полностью нагружен через 3 месяца, когда нет боли в оперированном суставе, объем движений в суставе правильный и рентгенограмма бедра не показывает патологических изменений. При перемещении с прогулочной рамой убедитесь, что ступня не вращается внутрь, а ступеньки длинные.
  • Стоя Стоя , равномерно надавливайте на обе конечности. Однако, если больной хочет повернуться, ему следует скручивать ноги тазом, но не делать резких движений.
  • Ванна. В первые недели лучше всего принимать душ, так как у пациента недостаточно мышечной силы, чтобы принимать ванну самостоятельно.
  • Сгибание Пациент может мягко сгибаться , но только если согнуты в коленях.
  • Одевание После процедуры пациент не сможет достаточно согнуться, чтобы надеть обувь или носки, поэтому используйте простые приспособления, которые облегчат пациенту выполнение действий, например, обычные подтяжки могут быть полезны при надевании брюк.
  • Поднимаясь по лестнице, запомните порядок расположения конечностей:
    • лазание с двумя костылями — пациент кладет неоперированную конечность на более высокую ступеньку, а затем костылями добавляет оперированную конечность,
    • вход на двух костылях — на нижнюю ступеньку пациент ставит оперированную конечность с костылями, а затем добавляет неоперированную конечность.
  • Работа по дому Используйте любые технические средства при выполнении работы по дому. После возвращения из больницы удалите предметы, которые могут вызвать падение, например, коврики.
  • Физическая активность. Велоспорт через 4-5 месяцев после процедуры можно считать активным упражнением с облегчением, что является наиболее подходящим. Купание рекомендуется через 2-3 месяца после лечения. Запрещены виды спорта с весом на пруду — бег, теннис, прыжки, контактные виды спорта.
Читайте так же:  Альдостерон

Есть много действий, которые пациенту не следует выполнять в ранний период после процедуры (полный запрет на поднятие тяжестей). Вот почему так важно обучать пациента повседневной деятельности, чтобы оправдать ожидания пациента в отношении функционирования после процедуры эндопротезирования.

 

What's Your Reaction?
Excited
0
Happy
0
In Love
0
Not Sure
0
Silly
0