Лейшманиоз — причины, симптомы, диагностика, лечение
Лейшманиоз — это тропическое заболевание, вызываемое паразитами Leishmania. Они передаются через укусы тропических комаров — комаров. Проявляется поражением кожи в виде изъязвлений и эритемы. Лечение лейшманиоза является трудным и длительным процессом, поэтому во время поездок в эндемичные страны необходима профилактика.
Лейшманиоз — опасное тропическое заболевание. В наиболее распространенной форме — кожная форма, основным признаком заболевания является изъязвление кожи. Они возникают в результате паразитирования простейших лейшманий в клетках кожи и подкожных тканях. Комары-переносчики паразита играют ключевую роль в лейшманиозе.
Заболевание может принимать различные формы в регионах Старого Света — это восточная язва, пендинкай, а в Новом Свете — эспундия, язва чиклеро, ута, пиан-буа.
Лейшманиоз — возникновение
Лейшманиоз эндемичен во многих регионах Африки, Азии, Южной и Центральной Америки. В Европе больше всего случаев заболевания регистрируют в Болгарии и Румынии, кроме того , оно встречается:
- Португалия,
- Испания,
- юг Франции
- в Италии,
- на Сицилии,
- в Турции,
- Греция,
- на Крите,
- в странах бывшей Югославии
- в южной части России.
В общей сложности болезнь встречается примерно в 88 странах мира, при этом большинство случаев поражения слизистой оболочки кожи приходится на Боливию, Бразилию и Перу. По оценкам ВОЗ, около 1,5 миллиона человек во всем мире ежегодно заражаются кожным лейшманиозом.
Лейшманиоз — причины
Заболевание вызывается одноклеточным паразитом из рода Leishmania, который относится к группе жгутиковых. Резервуаром паразита для человека являются больные люди, а также зараженные собаки, шакалы и грызуны. Комары рода Phlebotomus и Lutzomyia в Европе, Африке и Азии участвуют в передаче болезней .
Заражение этим паразитом происходит в регионах мира, где зимняя температура не опускается ниже 15,5 ° C. Развитие паразита происходит в организме двух хозяев — комара и позвоночного. Паразит размножается в пищеварительном тракте насекомого, а затем проникает в переднюю часть кишечника, где ожидает возможности своего вторжения в организм другого хозяина.
Когда комар сосет кровь, и в результате раздавливания насекомого и трения им о поверхность поврежденной кожи или переноса на слизистую оболочку паразит проникает в более глубокие ткани. После проникновения через кожу или слизистую оболочку простейшие фагоцитируются клетками иммунной системы. Однако это не уничтожает паразита, напротив — он размножается внутри клетки-хозяина и может транспортироваться в другие места в организме.
Лейшманиоз — симптомы и факторы риска
Развитие паразита вызывает образование эритематозного макулярного поражения на коже в месте укуса комара . Затем поражение трансформируется в некротический узел. Инкубационный период заболевания составляет от нескольких месяцев до года. Лейшманиоз протекает в острой и хронической формах .
- Острая форма характеризуется очаговым влажным некрозом,
- хронический сухой некроз
Поражения обычно возникают на участках, подвергшихся укусам комаров:
- лицо,
- шея
- предплечья
- голени
- ноги
- в слизистой оболочке носа и полости рта.
К следующим факторам риска относятся:
- пребывание в районах эндемичного распространения паразита,
- нет защиты от комаров,
- общение и пребывание с больными людьми и животными.
Лейшманиоз — профилактика
Поэтому во избежание заражения следует избегать поездок в эндемичные по болезни страны, особенно когда там плохие санитарно-гигиенические условия и есть места обитания для массового вылупления комаров.
В зонах повышенного риска заболевания:
- защищать жилые помещения от насекомых, использовать репелленты и антимоскитные средства,
- изолировать больных людей и животных,
- детально изучить доноров крови,
- избегать тесного контакта с собаками (главным резервуаром паразита).
Лейшманиоз — диагностика
Если после пребывания в эндемичных по заболеванию участках обнаружено наличие язв на коже или слизистых оболочках, следует немедленно обратиться к врачу, желательно в поликлинику инфекционных болезней.
Диагноз кожного лейшманиоза слизистых оболочек основывается на:
- клиническая картина
- положительный медицинский анамнез, свидетельствующий о пребывании в районах эндемичного лейшманиоза.
Лабораторное подтверждение лейшманиоза получают:
- исследование аспирата из кожного поражения
- гистопатологическое исследование материала, полученного из очага поражения путем биопсии.
Существуют также тесты, основанные на методах молекулярной биологии, чтобы продемонстрировать присутствие ДНК паразита в клиническом образце.
Серологический диагноз используется редко из-за частых ложноотрицательных результатов.
При дифференциальной диагностике кожного лейшманиоза следует учитывать следующие заболевания:
- раковая кожа,
- сифилис
- туберкулез
- саркоидоз,
- глубокий микоз,
- проказа.
Лечение лейшманиоза
Терапия лейшманиоза сложна и длительна . Препаратом первого выбора является соединение 5-валентной сурьмы (Pentostame), вводимое внутривенно, возможно, внутримышечно в течение 20–28 дней.
К препаратам второго выбора относятся:
- кетоконазол (один раз в день перорально в течение 28 дней)
- итраконазол (два раза в день перорально в течение 28 дней)
- дапсон (2 раза в день внутрь в течение 6 недель).
Паромомицин и пентамидин также используются при лечении лейшманиоза.
Кроме того, помимо фармакотерапии, инфицированные ткани удаляются хирургическим путем или электрокоагуляцией , также может применяться местное лечение.