1 декабря — Всемирный день борьбы со СПИДом
ВСуббота (1 декабря) — Всемирный день борьбы со СПИДом. Этот праздник призван показать проблему высокой заболеваемости ВИЧ, а также пообщаться с людьми, страдающими этим заболеванием. Один из элементов, неразрывно связанных с этим днем, — Красный Лук. Что это за болезнь и можно ли ее вылечить?
Суббота (1 декабря) — Всемирный день борьбы со СПИДом. Этот праздник призван показать проблему высокой заболеваемости ВИЧ, а также пообщаться с людьми, страдающими этим заболеванием. Один из элементов, неразрывно связанных с этим днем, — Красный Лук. Что это за болезнь и можно ли ее вылечить?
Сколько людей в Польше больны ВИЧ и СПИДом?
По данным Национального института общественного здравоохранения, в Польше почти 25 000 человек живут с ВИЧ и СПИДом . С 1985 г. От этого заболевания умерло менее 1,5 тысячи человек. Лечение болезни проводится и финансируется благодаря программе здравоохранения Министерства здравоохранения. Вылечено почти 11000 человек, в том числе около 100 детей.
Эта проблема носит глобальный характер, поскольку от ВИЧ и СПИДа страдают более 36 миллионов человек.
Кто чаще всего заражается ВИЧ / СПИДом?
Каковы наиболее частые причины заражения ВИЧ? По данным Национального института общественного здравоохранения, основными источниками заражения являются:
- гомосексуальные контакты у мужчин (около 27% случаев),
- инъекционные наркотики (около 25% случаев),
- гетеросексуальные контакты (около 21% случаев).
Кроме того, в очень редких случаях это может быть вертикальная (мать-ребенок) или ятрогенная инфекция , являющаяся пагубным последствием лечения, часто — врачебной ошибкой. Важно проводить необходимые тесты во время беременности, поскольку ВИЧ-инфицированные женщины не должны кормить грудью своих детей.
Когда был учрежден Всемирный день борьбы со СПИДом?
Праздник установлен 27 октября 1988 года. Это произошло во время 38-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций.
Это была инициатива Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). В этом году исполняется 30 лет со дня открытия праздника.
Красный бант с символом ВИЧ / СПИДа
Символ СПИДа — красный бант, который является неотъемлемым напоминанием об этой болезни. Его цель — информировать людей о том, что все, кто борется с болезнью, являются полноправными участниками общества и, более того, имеют право жить и работать. Пациенты должны помнить о защите других от инфекции.
В знак солидарности с людьми, живущими с ВИЧ, желающие носить красный бант на своей одежде.
Угрожает ли жизнь ВИЧ?
В настоящее время ВИЧ-инфекция не опасна для жизни . Все это благодаря доступному лечению так называемого антиретровирусный. Самое главное — быстро обнаружить вирус и начать лечение.